Конец Столетней войны и объединение Франции

Жанна д’Арк отдала свою жизнь за Францию не зря. Французы постепенно освобождали свою страну от английских захватчиков. Карл VII вошел в Париж. В 1453 г. англичане владели на территории Франции только городом Кале, но в скором времени потеряли и его. Самая продолжительная в истории Европы война завершилась победой Франции.

Во Франции образовали единую армию, солдаты которой служили уже не сеньорам, а государству, ввели обязательный для всех единый налог. Франция становилась сильным централизованным государством.

После смерти Карла

VII трон достался Людовику XI – талантливому политику.

Людовик XI брал не силой, а хитростью, больше полагался на переговоры и подкуп. Он считал, что “кто не умеет прикидываться, тот не умеет править”. Король легко шел на уступки своим врагам, но потом умело переходил в наступление. Интриговать против них, ссорить их между собою было его стихией. Он никому не доверял, своих советников “носил на спине своего коня”. Был мстительным и жестоким, побежденных врагов содержал в небольших

железных клетках, в которых иногда нельзя было даже встать в полный рост.

С помощью политических махинаций Людовик XI лишал независимости одно герцогство и графство за другим. Он объединял Францию, которая натерпелась от феодальных распрей. Долго не давалось ему в руки лишь могущественное Бургундское герцогство, независимости которого содействовало соседство с Германией. Бургундский герцог Карл называл Людовика XI “всемирным пауком”, хотя сам был богаче, чем он. Он мечтал о немецком троне, а объединению Франции отчаянно сопротивлялся. Но Карл Смелый был прямой и безрассудный, а Людовик XI – умный, хитрый и коварный. Поэтому герцог Бургундский проиграл. В 1477 г. король подкупил военачальника, и тот убил непокорного вассала. Бургундское герцогство досталось Людовику XI. Долгий и мучительный процесс объединения Франции вскоре завершился.




Конец Столетней войны и объединение Франции