Крестовые походы 1096-1270 гг

Первыми в 1096 г. двинулись в далекий Иерусалим отряды французских и немецких крестьян – почти безоружные, без продовольственных запасов. По пути они грабили и убивали всех подряд, особенно евреев. Судьба их была печальной. Византийский император быстро переправил их через пролив Босфор в Малую Азию, где сельджуки почти все это “воинство” и перебили. Вскоре в Иерусалим направились хорошо вооруженные рыцарские отряды. Византийский император и их переправил в Малую Азию. Летом 1099 г. рыцари-крестоносцы ворвались в Иерусалим и совершили

там чудовищную резню.

XIII в. Из рассказа средневекового историка Никиты Хониата об ограблении крестоносцами Константинополя в 1204 г.

Не знаю, с чего начать и чем закончить описание всего того, что совершили эти нечестивые люди. Были такие, что разбивали драгоценные чаши; их украшения прятали за пазуху, а из них пили, как из бокалов… О разграблении главного храма нельзя и слушать равнодушно. Святые Налои, украшенные ценностями и чрезвычайно красивые, были разрублены на куски и разделены

между воинами вместе с другими великолепными вещами…

Если кто-либо осмеливался им в чем-либо противоречить или не внимал их требованиям, то получал удар ножом; и не было никого, кто бы ни плакал в тот день. На перекрестках, в переулках, в храмах – везде раздавались жалобные стоны, стенания и плач, мужские крики, рыдания женщин, вопли детей; сплошь и рядом – ограбления, прелюбодеяния, плен, разлука друзей…

К началу ХІI в. крестоносцы застроили Сирию и Палестину феодальными замками и основали там несколько своих государств, крупнейшим из которых было королевство Иерусалимское. Так завершился Первый крестовый поход.

Государства крестоносцев

В ХII в. французский и немецкий короли возглавили Второй крестовый поход. Турки-сельджуки во главе с талантливым военачальником Саладином полностью разгромили в Малой Азии его участников. Третий поход крестоносцев возглавили уже старый немецкий император Фридрих I Барбаросса, бедный и мстительный французский король Филипп II Август и храбрый английский король Ричард I Львиное Сердце. Участники похода вскоре разругались, поэтому он закончился неудачно. А вот участники Четвертого крестового похода показали себя не защитниками христианской церкви, а самыми настоящими разбойниками с большой дороги. В угоду венецианским купцам они выступили не против мусульман, а против христианской Византии. Крестоносцы сначала разграбили на Балканах христианский город Зару, который принадлежал венгерскому королю, участнику крестоносного движения. Затем взяли штурмом и полностью разграбили Константинополь, устроив в нем кровавую бойню.

На протяжении XIII в. состоялось еще несколько громких, но малоуспешных Крестовых походов. Только после этого Европа опомнилась. Призывы пап к новым походам в “святую землю” население теперь уже пропускало мимо ушей. Тем временем сельджуки постепенно вернули себе владения крестоносцев на Востоке.

Что дали Европе и Востоку Крестовые походы? Они забрали жизни сотен тысяч людей, принесли колоссальные убытки и, что хуже всего, приучили феодалов любую войну считать “священной”. По мнению одних историков, они содействовали взаимообогащению европейской и восточной культур, по мнению же других, культурный обмен происходил и без крестоносцев.

Крестовые походы подвели к гибели Византию и усилили влияние Венеции и Франции, воздвигли стену отчужденности между христианским Западом и мусульманским Востоком.

Крестоносцы привезли в Европу игру в шахматы – название это происходит от персидского восклицания “шах мат!”, то есть “король мертв!”. Церковь позаботилась о том, чтобы название одной из шахматных фигур “слон” заменили на “епископ”. Итак, средневековая игра в шахматы отображала в своем роде государственное устройство.

Налой – высокий столик с наклонным верхом для чтения в храме стоя богослужебных книг или для храмовой иконы.




Крестовые походы 1096-1270 гг