Крестовые походы XI-XIII вв

Рост политического влияния папства особенно ярко проявился в организации крестовых походов на Восток. В конце XI в. христианские паломники утратили возможность свободно совершать паломничество к Гробу Господнему в Иерусалиме, потому что город захватили турки-сельджуки, исповедовавшие ислам. Византийский император Алексей I Комнин обратился к Римскому Папе с просьбой о помощи в борьбе против новых врагов христиан.

В ноябре 1095 г. папа Урбан II Созвал во французском городе Клермоне Церковный собор. По его окончании он выступил с речью, в которой

призывал христиан взяться за оружие и отвоевать Гроб Господний у “неверных”. Всем участникам похода было обещано отпущение грехов, а душам погибших – прямую дорогу в рай. Призыв папы нашел искренний отклик в душах собравшихся. С возгласами “Этого хочет Бог!” они стали рвать ткань и нашивать на свою одежду кресты. Отсюда и пошло название “крестоносцы”. Всего с 1096 по 1270 г. состоялось Восемь крестовых походов.

Весной 1096 г. первыми отправились в поход отряды французских

и немецких крестьян. Они шли со своими семьями. Неорганизованные, почти безоружные толпы людей и многочисленные телеги заполонили дороги. Это была голодная, хаотичная, полуголая толпа, к тому же абсолютно не боеспособная. Дорогой к крестьянам присоединялись нищие и разбойники. Чтобы как-то выжить, участники этого похода пытались раздобыть пропитание и одежду грабежами и погромами, во время которых погибло много евреев. Пройдя длинный путь, бедняки наконец прибыли в Константинополь. Византийцы переправили этих нищих воинов через Босфор в Малую Азию, где в первом же бою их перебили турки.

XII ст. Аббат Гюибер Ножанский о крестьянском крестовом походе

…Никто из бедняков не думал о нехватке средств и трудностях такого пути. Каждый оставлял свой дом, виноградник, свое наследство, продавал их за мизерную цену и с радостью шел в поход…

Невероятно трогательным зрелищем были эти бедные крестоносцы: они подковывали быков, как коней, запрягали их в двухколесные телеги и пристраивали на них свое небогатое имущество и маленьких детей. На пути, усмотрев какой-нибудь замок, город, дети протягивали руки и спрашивали: “Не тот ли это Иерусалим, к которому мы идем?”

Осенью 1096 г. в Константинополь стати прибывать рыцарские отряды. Всего в Первом крестовом походе приняло участие почти 100 тыс. хорошо вооруженных воинов. Переправившись с помощью византийцев в Малую Азию, рыцари-крестоносцы нанесли туркам несколько ударов и летом 1099 г., после 5 недель изнурительного штурма, ворвались в Иерусалим. Победители жестоко разграбили город и учинили страшную резню. Были истреблены десятки тысяч мусульман и евреев. Как свидетельствует очевидец, крестоносны зверствовали в Иерусалиме так, что “кровь доходила до колен рыцаря, сидевшего на коне”.

XI в. Из хроники Фульхерия Шартрского “Иерусалимская история” о взятии Иерусалима

Мечи обнажив, рыщут франки по городу.
Никого они не щадят, даже тех,
Кто о милости просит…
Погибал иноверцев народ под ударами их,
Как падают желуди с дуба гнилые,
Когда трясут ветви его.

В результате завоеваний крестоносцы овладели значительной частью Восточного Средиземноморья. На этих землях они образовали четыре государства. Главную роль среди них играло Иерусалимское королевство.

На протяжении 1147-1149 гг. состоялся Второй крестовый поход. В нем приняли участие французский король Людовик VII и немецкий император Конрад III. Однако их армии были разбиты.

Во второй половине XII в. лидерство в мусульманском мире перешло к султану Египта, талантливому полководцу Салахад-Дину. Он отвоевал у крестоносцев значительные территории и захватил Иерусалим. Это послужило поводом Третьего крестового похода 1189-1192 гг. В нем приняли участие немецкий император Фридрих I Барбаросса, французский король Филипп II Август и английский король Ричард Львиное Сердце. Но, невзирая на такое количество коронованных особ, этот поход также оказался неудачным. Во время переправы через горную реку в Сирии утонул Фридрих Барбаросса. Филипп II Август и Ричард Львиное Сердце перессорились между собой, и французы вернулись домой. Английский король пытался взять Иерусалим, но безуспешно. Возвращаясь в Европу Ричард Львиное Сердце попал в плен к австрийскому герцогу. К сожалению, и Третий крестовый поход не привел к желаемой цели освобождение Иерусалима. Наоборот, он обострил отношения между европейскими государствами.

Во время Четвертого крестового похода крестоносцы захватили и ограбили Константинополь.

В XIII в. были организованы Еще четыре крестовых похода, однако по масштабам они не могли соперничать с предыдущими.

Неудачи крестоносцев в борьбе с “неверными” породили слухи, что Иерусалим могут освободить только невинные дети, возникла идея детского крестового похода. Летом 1212 г. в Марселе собралось 10 тыс. детей из разных областей Франции. Их возглавлял 12-летний пастушок Этьен. Юные крестоносцы должны были отправиться к востоку морем. Однако часть детей погибла во время шторма, а остальных судовладельцы продали в Египте в рабство. Другая армия крестоносцев-подростков, преимущественно из Германии, во главе с 10-летним Николасом собралась на юге Италии. Они хотели сесть на корабль, но были задержаны местным епископом. Почти все дети погибли на обратном пути от голода и болезней.

Хотя политическая цель не была достигнута, крестовые походы глубоко и всесторонне повлияли на жизнь европейского общества. Они принесли неслыханные бедствия, гибель тысяч людей, уничтожение памятников культуры и усиление вражды Запада и мусульманского Востока. С другой стороны, вследствие войн расширились контакты со странами Востока. Европейские купцы освоили новые торговые пути, люди стали потреблять больше пряностей, сахара, культивировать лимоны, абрикосы, гречиху. Из арабского мира в Европу пришла утонченная индийская игра – шахматы. В европейский быт вошли новые элементы гигиены: посещать бани, мыться горячей водой с мылом, регулярно менять белье. Правда, этого культурного подъема можно было достичь не ценой крови. Война – не лучшее средство перенимать положительный опыт.

Церковные соборы – собрание высшего духовенства в рамках государства или всей церкви.




Крестовые походы XI-XIII вв