Крестьяне. “Те, кто работает”

Кормильцами общества в средние века были крестьяне. Они не только производили продукты питания, но и пряли, ткали, изготавливали предметы домашнего обихода.

Крестьяне работали и на себя, и на феодала. Часть своей работы они отдавали феодалу. Одни поставляли продукты, другие возделывали своими орудиями труда его землю, третьи давали ему определенную денежную сумму. Крестьянин не мог без разрешения господина ни передать свое имущество в наследство детям, ни выдать свою дочь замуж. Он должен был за назначенную господином высокую плату молоть

свое зерно на его мельнице, выпекать хлеб в его пекарне, давить виноград его виноградным прессом. Части крестьян запрещалось покидать имение своего господина, они были прикреплены к земле – Крепостными. Таким крестьянам жилось тяжелее всех. Но в XIV в., испытывая нужду в деньгах, феодалы начали массово отпускать крепостных на волю за выкуп.

XIII в. Из труда французского юриста Бомануара “Обычаи Бовэзи”

…Есть много состояний личной крепостной зависимости. Ведь одни из крепостных

настолько подчинены своим сеньорам, что эти сеньоры могут распоряжаться всем их имуществом, имеют над ними право на жизнь и смерть, могут держать их в заключении по своей воле – провинившихся или невинных – и никому за это не отвечают, разве только одному Богу. С другими обращаются более человечно, ибо при их жизни сеньоры не могут ничего от них требовать… кроме их Чиншей, Рент и Повинностей… И когда они умирают или женятся на свободных женщинах, все их имущество… переходит к сеньорам… И если умирает, нет у него наследника, кроме сеньора, и дети крепостного ничего не получают, если не заплатят выкупа сеньору.

Крестьянин и феодал зависели друг от друга, и это смягчало отношения между ними. Тем не менее, в тяжелые времена крестьяне переставали видеть в сеньорах своих защитников, теряли к ним уважение и даже восставали против них. Эти проявления крестьянского отчаяния и гнева большей частью лишь ухудшали положение крестьян, так как феодалы все убытки, причиненные восставшими, перекладывали на их плечи.

Крестьяне в средневековой Европе жили Общинами. Так легче было защищать свои интересы, сохранять бытовые и культурные традиции. Крестьяне совместно пользовались угодьями. Они не только вместе трудились в поте лица, но и вместе организовывали свой досуг – пиры, танцы и игры.

Крепостной – крестьянин, лишенный права уйти от своего господина.

Чинш – плата земельному собственнику за пользование землей.

Рента – часть крестьянских доходов с земли, которую присваивал феодал.

Повинность – принудительные обязанности крестьян в пользу феодала или государства.

Общины – объединения крестьян, которые жили в одной местности и совместно владели частью земли.




Крестьяне. “Те, кто работает”