Кто такие идолы и кумиры



Желание иметь идеал, по которому можно было бы сверять собственные поступки, иногда бывает настолько сильным, что человек начинает лихорадочно искать идеальную личность в ближайшем окружении. Наверное, и вам приходилось слышать, как кто-нибудь из девочек, восторженно рассказывая о телепередаче, делает вывод: “Эта артистка – мой идеал”. Случается и так, что идеальные черты мы обнаруживаем в друге, в приятельнице. Такое отношение называется идеализацией.

Стоит помнить, что, идеализируя кого-нибудь, мы рискуем пережить разочарование,



если вдруг окажется, что “идеальные” черты не реальны, а вымышлены, придуманы. В этике нравственный идеал отличают от кумира.

Именно в таком значении слово “кумир” общеизвестно, однако это – его переносное значение. Буквально кумир – это статуя, изображающая языческие божества. Кумир, в отличие от идеала, призрачен, не достоин подражания. Именно поэтому Библия предостерегает: “Не сотвори себе кумира”.

Впрочем, современный мир полон кумиров. Мы нередко можем наблюдать увлечение людей, особенно молодых, кумирами, подменяющими собой действительные нравственные идеалы.

Кумирами нередко становятся литературные герои. Кумиры занимают почетные места на сценах театров, концертных залов, на спортивных аренах. Кумирами для некоторых сегодня становятся певцы, спортсмены, политики, журналисты. Постепенно на них начинают массово равняться, стараются подражать им, и это становится “модным”; при этом копируется их стиль поведения, манера одеваться или общаться.

Людей, подражающих своему кумиру и являющихся поклонниками какой-нибудь спортивной команды, артиста, политика, часто называют фанатами. Всю свою жизнь фанаты посвящают “служению” кумиру: носят одежду, подобную его одежде, посещают места, где он часто бывает, часами ждут его появления и возможности взять автограф. Такие люди не задумываются над своей судьбой, не стремятся развить собственные способности, устроить собственную жизнь, быть счастливыми, творить добро для других.

Когда человек всего себя посвящает служению кумиру, возникает и другая опасность для общества. Может сложиться впечатление, что нравственных идеалов столько, сколько людей с их разнообразными вкусами. Ведь право каждого – иметь свой, индивидуальный вкус. При таких условиях представления о настоящих моральных качествах и чертах, свойственных идеальному человеку, могут быть полностью утрачены. А общество без нравственных ориентиров и образцов для подражания обречено на гибель.

Кумир – предмет слепого поклонения.



Кто такие идолы и кумиры