Культура арабского мира средневековья

Культуру стран халифата преимущественно называют арабской. Это не совсем правильно, потому что она включала также культуру сирийцев, египтян, иранцев, народов Средней Азии. Однако языком этой культуры был арабский, а объединительным элементом – ислам. К тому же арабы использовали культуру и практические достижения покоренных народов, которые часто находились значительно выше их в хозяйственном и культурном развитии. На основе этого разнородного и оригинального сплава арабы создали своеобразную и богатую культуру.

Наибольшего расцвета

арабская культура достигла в VIII XII вв. В это время было записано много текстов доисламской арабской устной поэзии. Новая арабская поэзия продолжала хранить старые традиции: воспевала военные победы, любовь, радость жизни. Выдающимся памятником ирано-арабского эпоса является героическая поэма Фирдоуси “Шахнаме” . Главные прозаические жанры: поучительные и приключенческие рассказы, сказки. Первым памятником арабской письменности стал Коран, написанный рифмованной прозой. В XIII
в. была создана первая редакция знаменитого сборника сказок “Тысяча и одна ночь”.

Бурно развивалась и система образования. Ее основу составляли Медресе, где можно было получить среднее и высшее образование. Вместе с Кораном и мусульманским богословием здесь также изучали точные и естественные науки. В больших городах начальное образование давали частные учителя. В деревнях и небольших городах эту функцию выполнял местный Мулла.

Арабы сделали значительный вклад в развитие науки. Об их отношении к науке свидетельствуют такие пословицы: “Чернила ученого должны цениться подобно крови мученика”, “Тот не умирает, кто отдает жизнь науке”. Местами сосредоточения образования, науки и культуры были многочисленные библиотеки, наполненные литературой разных жанров: от специальной до художественной. В странах Арабского халифата книги были относительно недорогими.

При библиотеках активно трудились переписчики. Особенно ценились те, которые имели талант писать изысканно, их называли Каллиграфы. Тексты наносились на папирус, пергамент или бумагу. 11роизводство бумаги началось в VIII ст. Мусульмане разработали систему разных почерков, в зависимости от мысли, которая передавалась в тексте. Символические надписи помещали также на стенах мечетей, посуде, оружии и т. п. Уровень овладения искусством письма считался показателем образованности и духовного совершенства человека. Как святыня и драгоценность в мусульманском мире ценилась рукописная книга, украшенная орнаментом и оригинальными миниатюрами.

Арабы достигли удивительных результатов в математике, медицине, астрономии, географии. Арабские ученые создали алгебру и усовершенствовали индийскую цифровую систему, введя нуль. И хотя современные цифры зародились в Индии, в Европе они стали известны благодаря арабам, поэтому и называются арабскими.

Поражают успехи арабов в медицине и астрономии. Арабские учебники по медицине были достаточно популярными в странах Западной Европы. Светилом средневековой медицины считают Ибн-Сину, уроженца небольшого селения вблизи Бухары.

Европейцы называли его Авиценной. Главный труд Ибн-Сины “Медицинский канон” в латинском переводе был настольной книгой врачей средневековой Европы почти до XVI в.

Во многих городах халифата функционировали обсерватории. В IX в. в Багдаде был создан “Дом мудрости”, где находились библиотека и коллегия переводчиков. Здесь переводили на арабский язык научные тексты древнегреческих, иранских и индийских ученых но философии, математике, медицине, астрономии. Интересно, что в XII-XIII вв. произведения античных ученых Архимеда, Птолемея, Гиппократа, Платона, Аристотеля европейцы воспроизводили не с оригиналов, а с арабских переводов.

Тогдашнее арабское искусство было представлено прежде всего архитектурой. Арабы возводили монументальные сооружения: мечети, дворцы, бани. Мечеть была главным сооружением города. Она состоит из двух частей: широкого двора с колодцем для ритуальных действий и молитвенного зала. Двор был окружен галереями на столбах или колоннах. Со стороны, обращенной к Мекке, ко двору прилегал просторный молитвенный зал, разделенный несколькими рядами колонн. В специальной нише в стене хранился Коран. Внешний вид мечети дополнял Минарет – высокая башня, с которой мусульман призывали к молитве. Совершенным архитектурным творением является мечеть в Кордове на территории современной Испании.

В испанском городе Гранаде сохранился роскошный средневековый дворец Альгамбра. О происхождении его названия повествует давняя легенда, согласно которой строители возводили дворец непрерывно, днем и ночью, разжигая огромные костры, пламя которых отражалось на его стенах. Он был построен в XIII-XIV вв. и является украшением мусульманской архитектуры. Правители Гранады пытались придать Альгамбре настоящую восточную роскошь, ослепить ее блеском весь мир. Дворец окружен зеленью садов, среди которых сверкают жемчужными струями фонтаны и играют солнечными лучами прозрачные бассейны. На территории Альгамбры расположено немало внутренних двориков для отдыха, а также для гостей и послов. Особенно поражает утонченностью Львиный двор. В его центре расположен фонтан, окруженный 12 мраморными львами. Согласно легенде, 12 львов держали на себе трон царя Соломона. Рассказывают, что когда к Гранаде подошла испанская королевская армия, 16-летний правитель, взглянув на Альгамбру с дальнего горного перевала, расплакался. Ему было больно смотреть, как над дворцом поднимается флаг христианского короля. Горечи добавили и слова матери: “Ты оплакиваешь, как женщина то, что не смог защитить, как воин”.

Мулла – в исламе низший сан служителя религиозного культа у мусульман. Часто исполнял также функции учителя и судьи.

Альгамбра – крепость-дворец, сооруженная арабскими змирами в ХIII-ХI вв. возле Гранады. Занимает площадь 3,5 кв. км. Многочисленные дворики, залы, галереи, павильоны, башни, расположенные возле двух дворов: “двора мирт” и “львиного двора”.




Культура арабского мира средневековья