Культура начала средневековья

После гибели Западной Римской империи Запад погрузился во мрак упадка и варварства. К этому привели не столько варварские завоевания, сколько растерянность и равнодушие населения. У людей не хватало ни сил, ни желания противостоять гнету жизненных обстоятельств.

Но культурный упадок V-VII вв. был временным явлением. Постепенно формировалась европейская культура – новая, отличная от античной. Создали ее совместно греки, римляне, кельты, германцы, славяне и прочие народы. Слились их очень непохожие между собой культуры в одну, европейскую,

благодаря христианству, которое само стало своеобразной культурой.

Церковь вместе с тем и оказывала содействие, и препятствовала становлению европейской культуры. Так, она вселяла в человеческие души надежду на мир и покой, но боролась против античного многобожия, ввела суровую Цензуру и этим едва не обрекла античность на забвение. В этом ее поддерживало государство.

XIV в. Из указа немецкого императора Карла IV о введении цензуры

…Чтобы книги на народном языке, а также трактаты

и проповеди, которые могут породить лжеучение и лжепроповеди… изымались у белого и черного духовенства, особенно у мирян, тем более что мирянам… согласно церковным предписаниям возбраняется читать что-либо из Писания, пусть даже на простом языке, чтобы из-за плохого понимания они не впадали в ересь и заблуждение.

В VIII в. культурная жизнь в Западной Европе вновь возрождается. Немало усилий для этого возрождения приложил Карл Великий. Хотя сам он был полуграмотным, все же понимал, что без образованных помощников не обойтись и что подготовить таких помощников способна лишь церковь. Он специальным указом велел открыть при епископских дворах и монастырях школы для детей клириков и мирян.

VIII в. Из указа Карла Великого “Общее наставление”

Пусть устраиваются школы для обучения мальчиков чтению. Псалмы, ноты, пособия по пению и счету, грамматики и богослужебные книги в монастырях и епископствах должны быть исправлены. Ибо часто бывает, что некоторые, желая помолиться Богу, плохо молятся по неисправленным книгам. И не разрешайте мальчикам вашим портить их при чтении и письме. Если же будет надобность переписать Евангелие, Псалтырь или Молитвенник, пусть переписывают их с надлежащим старанием люди зрелого возраста.

Карл Великий велел разработать единый латиноязычный текст Библии, а также специальный красивый шрифт для переписывания ее. При монастырях открывались школы для переписывания христианских текстов и библиотеки для их хранения. Церковные рукописные книги оформлялись в виде роскошных ФолиантоВ, в обложках, украшенных золотом, слоновой костью и драгоценными камнями. Страницы этих книг украшали великолепные Миниатюры.

Центром просвещения при Карле Великом стала придворная Академия в Ахене, где работали наиболее образованные люди Запада, среди них – британец Алкуин, который рекомендовал учить детей не только богословию, но и грамоте и философии.

Позаботился Карл Великий и о развитии архитектуры, особенно церковной. Его мастера построили свыше трехсот дворцов, соборов и монастырей. Величественные церковные сооружения, на стенах которых были изображены короли и епископы, не только тешили взор, но и прославляли власть – светскую и церковную.

После смерти Карла Великого в обстановке войн, феодальных распрей и политического беспорядка школы начали закрываться. Огонек светской культурной жизни снова едва не угас. Культура вновь укрылась в монастырских стенах. IX-X вв. историки назвали периодом “культурного молчания”.

Цензура – государственный или церковный контроль за содержанием художественных произведений и научных работ.

Фолиант – толстая книга большого размера.

Миниатюра – рисунок в рукописной книге, отличающийся тонкой манерой исполнения.

Академия – высшее научное или учебное заведение.




Культура начала средневековья