Лирический герой в поэме С. Есенина “Анна Снегина”

В поэме “Анна Снегина”, которую С. Есенин считал главной в своем творчестве, отражены его раздумья о человеке, живущем в сложный переломный исторический период. Здесь можно найти и рассуждения об империалистической войне, и наблюдения за различным восприятием Октябрьской революции крестьянами и помещиками, мечты и надежды автора. “Анна Снегина” – одно из наиболее зрелых есенинских произведений, главные темы которого деревня и революция.

Судьба страны и отношение различных людей к происходящим событиям даны через образ

лирического героя поэмы.

Этот герой близок Есенину, который наделяет его своим именем – Сергей – и схожей судьбой поэта. Мужики-крестьяне считают героя поэмы “своим” и поэтому откровенно делятся с ним своими планами и надеждами.

Скажи:
Отойдут ли крестьянам
Без выкупа пашни господ?
Кричат нам,
Что землю не троньте,
Еще не настал, мол, миг.
За что же тогда на фронте
Мы губим себя и других?

Как и крестьяне, герой поэмы к войне относится неприязненно, как

к народному бедствию, трагедии. Он ощущает себя игрушкой в чужих руках, ведь в то время как “за чей – то чужой интерес стрелял я в мне близкое тело и грудью на брата лез”, купцы и знать отсиживались в тылу. Тонко чувствующий и любящий природу лирический герой поэмы не понимает смысла войны, губящей тысячи жизней за сомнительные цели, именно поэтому он откладывает винтовку и берется “лишь в стихах воевать”.

Я думаю:
Как прекрасна
Земля
И на ней человек.
И сколько с войной несчастных
Уродов теперь и калек!
И сколько зарыто в ямах!
И сколько зароют еще!

По ходу действия поэт встречается с разными людьми. Среди них мельник – воплощенная доброта, близость к природе, милосердие и человечность. Его образ наполнен лиризмом и дорог автору как одно из самых светлых и добрых народных начал, образ практически идеальный.

Симпатию лирического героя вызывает и образ Прона Оглоблина – деревенского бунтаря, выразителя надежд и чаяний народа. Не зря именно глазами Оглоблина поэт воспринимает свершившуюся Октябрьскую революцию.

Как месяц, вкатился Прон.
“Дружище!
С великим счастьем!
Настал ожидаемый час!
Приветствую с новой властью!”

Позже лирический герой сам становится очевидцем и участником событий, происходящих в послереволюционной России, но его отношение ко многим преобразованиям сложно и неоднозначно.

И все же главная тема поэмы – личная. Чувства и мысли поэта раскрываются через его отношения с главной героиней – Анной Снегиной, через ее судьбу. Первая встреча поэта с когда-то любимой “девушкой в белой накидке”, а теперь важной дамой, после долгой разлуки вызвала в его сердце прилив новых чувств.

По-странному был я полон
Наплывом шестнадцати лет.

Но это не помешало Анне Снегиной через некоторое время, правда, находясь в тяжелом душевном состоянии, нанести поэту тяжелую обиду, незаслуженный упрек, оскорбление, когда он хотел ей помочь.

Убили… Убили Борю…
Оставьте!
Уйдите прочь!
Вы – жалкий и низкий трусишка.
Он умер…
А вы вот здесь…

После революции, после того, как земли помещиков достались крестьянам, Анна уезжает за границу – навсегда. Так образ Снегиной и любви ее к герою сливается в его восприятии с образом безвозвратно ушедшей России. Однако все прекрасное, светлое и святое в их отношениях живет в сердце поэта как память, как надежда на будущее:

Далекие, милые были!…
Тот образ во мне не угас.
Мы все в эти годы любили,
Но, значит, любили и нас.



Лирический герой в поэме С. Есенина “Анна Снегина”