Лирика Б. Ш. Окуджавы



«Булат Окуджава пришел в поэзию как дерзкий новатор, как нарушитель множества литературных приличий… Окуджава обратился к «низким» жанрам: городскому романсу и блатной песне, радикально их трансформировал и поставил на службу самым высоким поэтическим целям» .

В стихах Булата Окуджавы важное место занимают образы и мотивы, навеянные войной. Сами названия говорят об этом: «Первый день на передовой», «Песенка о солдатских сапогах», «До свидания, мальчики», «Песенка о пехоте» и др. В них раскрывается духовный



мир человека, прошедшего испытания огнем и сохранившего в душе веру, надежду и любовь ко всему живому на земле.

Концепция творчества Окуджавы тесно связана с духовными поисками. Честное стремление поэта найти духовную опору в советской истории, в романтике военных лет, в оптимистических ожиданиях «оттепельной» поры после XX съезда сочеталось в его сознании с трезвым пониманием реальной жизни. Недовольство поэта окружающей действительностью — с ее ложью:

Настоящих людей так немного!
Все вы врете, что век их настал…

— это тоже проявление глубокой духовной жажды. Эмоциональный

заряд, заключенный в стихах и песнях Окуджавы, был силен необычайно не только по интенсивности переживаемого поэтом чувства, но и по интенсивности устремленного на нас потока. Лирический герой Окуджавы не может жить без любви, дружбы, гостеприимства. Поэту удалось создать образ целомудренного романтика. Для его поэтики характерно олицетворение отвлеченных понятий: любви, надежды, разлуки. Вера — надежда — любовь — эта символическая триада встречается во многих стихотворениях Окуджавы.

Еще одной важной темой творчества Булата Окуджавы является любовь к родному городу — Москве. Его можно считать истинным певцом Арбата. Ему он посвятил такие стихотворения, как «Музыка арбатского двора», «Вальс», «Арбатский романс», «Чаепитие на Арбате», «Песенка об Арбате». Эти стихи вошли в сборник «Арбат, мой Арбат». Для Окуджавы на Арбате — все родное, а потому ему кажется прекрасным арбатский двор с мартовским талым снегом. Он знает каждый камень, любит и дворы, и дома, и огоньки в окнах, и, главное, людей, живущих здесь. Это о них он написал:

Арбатство, растворенное в крови,
Неистребимо, как сама природа.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)

Лирика Б. Ш. Окуджавы