Лирика Некрасова 60-70-х гг



Лирика Некрасова последнего периода — одно из высших художественных достижений его поэзии. В период спада общественного движения поэт считал необходимым обратиться к молодежи, воодушевить ее на продолжение освободительной борьбы. Откровенный и прямой разговор определил тональность ряда лирических стихотворений Некрасова. Так, «Элегия» , являющаяся одним из важнейших эстетических манифестов поэта, начинается с открытого обращения к молодому поколению:

Пускай нам говорит изменчивая мода,
Что тема старая -«страдания народа»
И что поэзия забыть ее должна, —
Не верьте, юноши! Не стареет она.

«Железная дорога» также прямо адресована молодежи. Первоначально произведение было опубликовано с подзаголовком: «Посвящается детям». По форме — это монолог автора, обращенный к мальчику Ване, который упоминается уже в эпиграфе. Эпиграф этот необычен. Он подобран по принципу не соответствия, а контраста к последующему изложению. Нечто подобное уже было в некрасовской «Псовой охоте». Папаша, одетый в «пальто на красной подкладке» , демонстративно



наряжает сына Ванюшу в кучерский армячок, желая тем самым подчеркнуть свое народолюбие. По существу, все стихотворение построено как полемика с генералом. Оно утверждает подлинную роль народа в строительстве железной дороги и истории вообще. Идет борьба за Ваню, за молодое поколение, которое, прежде всего, нуждается в правде.

Оптимистическая вера в великое будущее народа сочетается в стихотворении с пламенным желанием пробудить у него сознательное отношение к жизни. Рисуя горькую сцену народной темноты и забитости в финале «Железной дороги», поэт утверждает мысль о необходимости активной борьбы за свободу, о том, что счастливое будущее не придет само, его нужно завоевать, грудью проложить дорогу к нему.



Лирика Некрасова 60-70-х гг