Любовная лирика Ф. И. Тютчева

Любовная лирика Тютчева – одно из вершинных явлений мировой поэзии. Центральное место в ней занимает исследование “диалектики души”, сложных и противоречивых процессов человеческой психики.

Исследователи выделили у Тютчева особый цикл, связанный с его увлечением Е. А. Денисьевой и названный поэтому “денисьевским”. Это своеобразный роман в стихах, потрясающий по мужеству самоанализа, искренности и психологической глубине. Конечно, вам более интересны стихи о первой любви, но оцените полное внутреннего драматизма исповедальное

стихотворение Тютчева, которое называется “Последняя любовь”:

О, как на склоне наших лет
Нежней мы любим и суеверней.
Сияй, сияй, прощальный свет
Любви последней, зари вечерней! Пускай скудеет в жилах кровь,
Но в сердце не скудеет нежность.
О ты, последняя любовь!
Ты и блаженство и безнадежность.

Любовь, традиционно представляющаяся как гармоничный “союз души с душой родной”, воспринимается Тютчевым совсем иначе: это “поединок роковой”, в

котором неизбежна, предопределена гибель любящего сердца :

И чем одно из них нежнее
В борьбе неравной двух сердец,
Тем неизбежней и вернее,
Любя, страдая, грустно млея,
Оно изноет наконец…

Роковая невозможность счастья зависит не только от “толпы”, которая грубо вламывается в святилище человеческой души, не только от “бессмертной пошлости людской”, но и от трагического, рокового неравенства людей в любви.

Новаторство любовной лирики Тютчева заключается в том, что она по характеру своему диалогична: ее структура строится на сочетании двух уровней, двух голосов, в ней выражены два сознания: ее и его. При этом ее чувство оказывается сильнее, что и предопределяет неизбежную гибель глубоко любящей женщины, ее роковое поражение. “Тютчевский человек” ощущает свою неспособность ответить ей столь же сильным чувством.

Примерно в это же время Некрасов создавал свою любовную лирику, в которой также на первый план был выдвинут образ женщины. Так в творчестве двух великих поэтов независимо друг от друга возникает образ другого человека, другое “я”, придающее любовной лирике характер не монолога, а диалога. Вместо формы исповеди появляется зачастую драматическая сцена, передающая конфликтное столкновение, вызванное сложными психологическими коллизиями.




Любовная лирика Ф. И. Тютчева