Люди в истории Киевской Руси

1. О каких группах населения свидетельствуют источники времен Киевской Руси и последующих веков?

Во время возникновения первого государства на наших землях – с центром в Киеве – жители Руси разделялись на определенные группы. Каждый делал свое дело: одни выращивали хлеб, другие мастерили, кому-то надлежало заботиться о соблюдении религиозных обрядов, а кому-то – защищать мирный труд других. Жизнь каждой группы подчинялась определенным законам, которые складывались на протяжении веков.

Славянских правителей издавна называли

Князьями. Власть князей была наследственной, то есть передавалась от отца к сыну. Только сын князя мог быть князем. Самым влиятельным князем в Киевской Руси был великий князь киевский. Вы уже знаете о великом князе киевском Владимире Святославовиче. Вспомните, что именно. Были князья и в более поздние времена. “Некоронованным королем Руси” в 16 – начале 17 в. называли князя Василия-Константина Острожского. На предыдущих уроках вы узнали об основателе первой Запорожской Сечи – князе
Дмитрие Вишневецком.

Князей окружали воины – Бояре И Дружинники. Ими становились выходцы из уважаемых, близких к князю семей. Основным их занятием была служба в княжеском войске, за что они получали щедрое вознаграждение. Бояре и дружинники не только участвовали в военных походах, но и занимали правительственные должности.

С введением христианства влиятельным становится Духовенство, которое заботилось о христианской церкви и всей духовной жизни.

Тех, кто жил в селах и работал на земле, называли Крестьянами, а жителей городов – Мещанами. Среди мещан были ремесленники и купцы.

С 16 в. ведущей группой населения украинских земель становится Казачество.

В конце 18 в. украинские крестьяне и казаки стали крепостными. Они стали собственностью господ-помещиков. Миллионы украинцев рождались и умирали, не имея личной свободы. Господин имел право продать крепостного, обменять его на другого и т. п.

Большие изменения произошли на наших землях во второй половине 19 в. Кроме помещиков, крестьян и ремесленников, появились новые группы населения. Обедневшие крестьяне шли в города, где нанимались работать на заводы и фабрики. Так они становились Рабочими. Владельцев этих предприятий называли Буржуазией. Все многочисленнее становилась группа людей умственного труда – учителей, врачей, агрономов, ветеринаров, инженеров, бухгалтеров, то есть Интеллигенции. Понятно, что жизнь представителей разных групп существенно отличалась.

2. О каких группах населения времен Киевской Руси свидетельствует Владимир Мономах?

До наших дней сохранился исторический документ, известный под названием “Поучение” Владимира Мономаха. С “Поучением” князь Владимир Мономах, правивший в Киеве в 1113-1125 годах, обращается к своим детям. Автор описывает образцового правителя, учит достойному этого высокого звания поведению и образу жизни. Мономах пишет о том, что князь должен заботиться о подданных; не полагаться на управителей, слуг или бояр, а сам должен следить за ходом дел в государстве; не допускать, чтобы сильные подавляли слабых; в походах жить одной жизнью с дружинниками. В другой части “Поучения” Мономах рассказало разных случаях из своей жизни, а также о собственных добрых поступках: он добровольно отдал Олегу Черниговское княжество, боролся против усобиц, осуществил 83 больших похода, заключил 19 мирных соглашений с кочевниками.

3. Какие украинские семьи в 19 в. занимались благотворительностью?

Разнообразные проявления культурной и общественной жизни украинцев в 19 в. требовали достаточно крупных средств. Кто же были те щедрые меценаты, при финансовой поддержке которых печатались украинские книги и журналы, ставились украинские спектакли, проводились научные исследования украинской истории, создавались украинские музеи, действовали украинские воскресные школы и культурные центры? Благодарную память потомков заслужили семьи предпринимателей-украинцев Симиренко, Яхненко, Ханенко. Обладая крупными состояниями, они заботились не только о хозяйственной, но и о духовной жизни. Благодаря их средствам появилось немало больниц, учебных заведений, храмов во многих городах Украины. Василия Симиренко современники характеризовали как “…самого выдающегося, самого искреннего украинца среди так называемых “буржуев”, который увлекался украинским делом не только до глубины своей искренней души, но и до глубины своего кармана”.

Богдан Ханенко по профессии был юристом и еще смолоду занялся коллекционированием произведений искусства. Поэтому, выйдя в отставку, полностью посвятил себя этому делу. Его интересы разделяла и жена Варвара Николаевна – дочь Николая Терещенко. Путешествуя по странам Западной Европы, супруги покупали картины, изделия из стекла, ценные ткани. Настоящую жемчужину для своей коллекции – “Портрет инфанты Маргариты” испанского художника 17 в. Диего Веласкеса – Богдан Ханенко приобрел в 1912 г. в Берлине. Впоследствии частное собрание превратилось в музей. Сейчас это Музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко – самая богатая сокровищница произведений мирового искусства в Украине.




Люди в истории Киевской Руси