М. А. Булгаков и Украина

М. А. Булгаков очень любил свой родной город – Киев. Такая любовь к городу закономерна: здесь он родился, жил, даже был назван Михаилом в честь архангела Михаила, покровителя Киева. В своих произведениях писатель много раз с огромной любовью и теплотой упоминает этот город. В раннем рассказе “Я убил” герой, в котором можно легко узнать автора, произносит такие слова: “Ах, какие звезды на Украине. Вот семь лет почти живу в Москве, а все-таки тянет меня на родину. Сердце щемит, хочется иногда мучительно в поезд. .. и туда. Нет красивее города

на свете, чем Киев”. Тоскует по Киеву и герой пьесы “Бег”: “Эх, Киев! – город, красота! Вот так Лавра пылает на горах, а Днепро! Днепро! Неописуемый воздух! Неописуемый свет!”. В очерке “Киев-город” Булгаков назовет Киев “жемчужиной”, “беспокойным местом”, “городом прекрасным и счастливым”.

Но, безусловно, самым киевским произведением М. А. Булгакова остается роман “Белая гвардия”. В романе через образы семьи Турбиных показаны судьбы интеллигенции,

попавшей в водоворот исторических событий. Герои этого произведения особенно дороги писателю. Неслучайно их прототипами послужили многие родные и близкие ему люди. Есть и еще один любимый герой в произведении – булгаковский Город, до мелочей описанный на страницах “Белой гвардии”. Своих героев романа, а также его сценической версии – пьесы “Дни Турбиных” – Михаил Афанасьевич поселяет там, где жил сам с родителями с 1906 по 1919 год: в доме № 13 по Андреевскому спуску. Фамилия Турбиных для Булгакова тоже родная: это девичья фамилия его бабушки Анфисы Ивановны. В этих двух произведениях описаны события, свидетелем которых стал Булгаков. Он говорил так: “Я, автор этой пьесы “Дни Турбинных”, бывший в Киеве во времена гетманщины и петлюровщины, видевший белогвардейцев в Киеве изнутри, за кремовыми занавесками…”.

Родной дом Булгаковых, дом, в котором “поселились” его персонажи, с легкой руки другого замечательного писателя, тоже киевлянина, Виктора Платоновича Некрасова стали называть “Домом Турбиных”.




М. А. Булгаков и Украина