М. Ю. Лермонтов в Москве, вторая ссыпка на Кавказ. 1840 год

В Москве М. Ю. Лермонтов задерживается. Он часто встречается с Ю. Ф. Самариным, бывал в кружке славянофилов, где больше других ему понравился А. С. Хомяков. 9 мая присутствовал на именинном обеде Н. В. Гоголя, на котором было много известных гостей. С. Т. Аксаков вспоминал, что “Обед был веселый и шумный. После обеда все разбрелись по саду маленькими кружками. Лермонтов читал наизусть Гоголю и другим, кто тут случились, отрывок из новой своей поэмы “Мцыри” и читал, говорят, прекрасно…” Поэт часто встречается с семейством Мартыновых, где

с ним с большим удовольствием общаются молодые сестры. На Кавказ он отъезжал в последних числах мая. Ю. Ф. Самарин писал: “Он уехал грустный. Ночь была сырая. Мы простились на крыльце”.

В июне Николай I резко отозвался о Лермонтове и его романе “Герой нашего времени” в письме к императрице: “…это жалкое дарование, оно указывает на извращенный ум автора”. Примерно в это же время С. Т. Аксаков пишет Н. В. Гоголю: “Я прочел Лермонтова “Героя нашего времени” в связи и

нахожу в нем большое достоинство. Живо помню слова ваши, что Лермонтов – прозаик будет выше Лермонтова-стихотворца”.

В середине июня М. Ю. Лермонтов командирован на левый фланг Кавказской линии для участия в экспедиции по поимке самого Шамиля. В первой половине июля отряд, в котором находился М. Ю. Лермонтов, выступил из лагеря при крепости Грозный. С боями и штыковыми атаками бел совершен переход к Урус-Мартан и деревне Гехи. В бою при реке Валерик поэт проявил чудеса героизма. В рапорте указывалось: “Тенгинского пехотного полка поручик Лермонтов, во время штурма неприятельских завалов на реке Валерик, имел поручение наблюдать за действиями передовой штурмовой колонны и уведомлять начальника отряда об ее успехах, что было сопряжено с величайшей для него опасностью от неприятеля, скрывавшегося в лесу за деревьями и кустами. Но офицер этот, несмотря ни на какие опасности, исполнил возложенное на него поручение с отменным мужеством и хладнокровием и с первыми рядами храбрейших солдат ворвался в неприятельские завалы”.

До октября М. Ю. Лермонтов продолжает активно участвовать в столкновениях. 10 числа он принимает начальство над казачьей сотней. 12 и 15 октября он отличился в боях за Шалинским лесом и при переправе через Аргун. В конце месяца вышел в свет его сборник стихотворений тиражом в тысячу экземпляров. В конце октября – начале ноября он вновь отличается у аула Алды, в Гойтинском лесу и у реки Валерик. Генерал А. В. Галафеев приближает его к себе, а в декабре с приложением наградного списка пишет рапорт с просьбой перевести М. Ю. Лермонтова в гвардию. В результате царь разрешает предоставить ему двухмесячный отпуск.

В начале 1841 года поэт знакомится с Л. С. Пушкиным, А. И. Дельвигом.




М. Ю. Лермонтов в Москве, вторая ссыпка на Кавказ. 1840 год