Меровинги. Хлодвиг, король франков

Во время Великого переселения народов самое могущественное варварское государство в Западной Европе создали германские племена франков. Первыми их конунгами были Меровинги. Происхождение этой династии овеяно легендами, ее основателя, Меровея, считали сыном двух родителей – обычного конунга и морского чудовища. “Морским чудовищем”, наверное, остался в народном воображении человек, пришедший “из-за моря”. В народе Меровингов называли “колдунами” и “длинноволосыми королями”, их волосы считались чудодейственными,

а сами Меровинги – способными приносить долголетие и лечить тяжелый недуг – золотуху.

Из Меровингов более всего прославился Хлодвиг, который стал конунгом в 10-летнем возрасте, однако он сумел не только удержать власть, но и усилить ее благодаря своей сообразительности, храбрости и жестокости. О том, как это ему удавалось, ярко рассказывает история с суассонской чашей.

VI в. Епископ Григорий Турский об истории с суассонской чашей

Однажды франки похитили из одной церкви…

большую чашу удивительной красоты… По прибытии из Суассона… король сказал: “Храбрые воины, я прошу вас отдать мне кроме моей пайки еще и этот сосуд”… В ответ на эти слова короля те, у кого был здравый смысл, сказали: “Славный король! Все, что мы здесь видим, твое, и мы сами подчинены твоей власти!” Но один вспыльчивый воин взметнул топор с громким восклицанием: “Ты получишь здесь лишь то, что тебе принадлежит по жребию”, – и опустил его на чашу… Король вынес это оскорбление терпеливо и покорно… А через год приказал всем воинам явиться со своим воинским снаряжением, чтобы показать, содержат ли они надлежащим образом свое оружие. И когда он обходил ряды воинов, то подошел к тому, кто ударил топором по чаше, и сказал: “Никто не держит оружие в таком плохом состоянии, как ты…”, поднял свой топор и рассек ему голову, говоря: “Точно так же и ты поступил с той чашей в Суассоне”. Остальным он приказал разойтись, нагнав на них большой страх своим поступком.

Хлодвиг мечом расширил границы своих владений. Он в 498 г. первый из европейских королей принял западное христианство. Благодаря поддержке со стороны церкви Хлодвиг стал кем-то вроде всеевропейского императора. По словам историка, он “властвовал над всеми народами и королями, однако не правил ими”.

Хлодвиг начал губительную для государства франков традицию – поделил в наследство между сыновьями его территорию. После его смерти династия Меровингов властвовала уже в разрозненных королевствах, а не в едином государстве. Из-за войн и хитроумных брачных комбинаций Меровинги окончательно запутались с престолонаследием, в государстве начались распри и неразбериха. Но в этом политическом хаосе власть прибрали к своим рукам Майордомы. С тех пор Меровинги только наслаждались своим королевским титулом, государством же руководили их майордомы. Один из “старших в доме” стал майордомом всего Франкского королевства. Он положил начало новой династии, которую историки потом назвали в честь Карла Великого Каролингской.

Великое переселение народов – переселение больших масс германских, отдельных тюркских, иранских и славянских племен в IV-VII вв., следствием которого стало образование варварских государств.

Майордом – высшее служебное лицо во Франкском королевстве, управляющее королевским двором.




Меровинги. Хлодвиг, король франков