Метафора

Метафора — перенос именования с одних предметов или явлений на другие на основе их сходства. Это может быть сходство формы, размера, функций, качеств, положения в пространстве или во времени, цвета, оценки и т. п.

Уже в работах Аристотеля было сформулировано понимание метафоры как свернутого сравнения. При этом сравнение может высветить любое, в том числе и преходящее, и даже сиюминутное сходство, а языковая метафора выявляет какое-то устойчивое подобие одного объекта другому. Довольно часто физические признаки предмета переносятся на человека и наоборот — качества и действия, свойственные людям или животным, приписываются явлениям природы и неодушевленным объектам ; признаки предмета преобразуются в признаки абстрактного понятия и наоборот.

Помимо общеязыковых метафор, зафиксированных в толковых словарях русского языка, могут встречаться и поэтические метафоры : например, ситец неба, половодье чувств, пламень уст, флейта водосточных труб, глаза газет, пожар сердца, сова благоразумья, ослы терпенья, слоны раздумья.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Метафора