МГУП – новый университет России

Где готовят русских полиграфистов? Некогда для этого был Московский полиграфический институт, но теперь его в списке вузов России не найдешь. Его место заняла Московская государственная академия печати, однако и ее в таком списке уже нет. Зато с 1997 года вы найдете в перечне московских высших учебных заведений новый университет – МГУП – Московский государственный университет печати, созданный в январе 1997 года на базе Московской государственной академии печати. И это не случайно. Новый университет – единственный в России вуз, который

готовит специалистов с высшим профессиональным образованием для издательского деда, полиграфии и книжной торговли. Это в полном смысле университет, в стенах которого получают профессиональную подготовку и “физики” и “лирики”. Причем между ними порой трудно провести грань, так как произведение печати – это реализация многих творческих талантов людей разных специальностей. Новый университет предлагает для поступающих свои оригинальные направления и специальности. О новом
университете и некоторых особенностях поступления на его факультеты мы попросили рассказать ответственного секретаря приемной комиссии профессора Александра Гречихина.

В свое время Виссарион Белинский писал, что литература без книгопечатания “есть звук без смысла, тело без души”, понимая под литературой сознание народа, выраженное в слове. Замечательный афоризм! Именно печать во всем многообразии ее творений – книг, журналов, газет – стала могучим средством целенаправленного и эффективного воздействия на чувства и мысли людей, на формирование личного и общественного мировоззрения. Именно печать составляет основу того, что теперь называют системой средств массовой информации или коммуникации, “четвертой властью”.

Даже теперь, когда наряду с печатью появились новые средства массовой коммуникации – радио, кино, телевидение, компьютерные сети и наступила эпоха “информационной технологии”, полиграфия не уступает свои ведущие позиции. Она все шире и эффективнее использует достижения современного научно-технического прогресса, в том числе и средства компьютеризации. Наконец, произведения печати в своем многообразии и совокупности – это писаная память человечества, вся жизнь его в прошлом, настоящем и возможном будущем фиксируется в них. И прав был известный русский писатель Иван Бунин, когда писал:

Молчат могилы, мумии и кости,
Лишь слову жизнь дана,
Через века на мировом погосте –
Звучат лишь письмена.

Но печать – это не только произведения художественной, научной, учебной и другой литературы, средство массовой или специальной коммуникации. Круг ее воздействия, распространения и использования много шире. Достаточно сказать, что с печатью связана вся наша повседневность: это учебники для школ и рекламные буклеты, денежные знаки и трамвайные билеты, географические карты и обои, произведения искусства и коробки для конфет, почтовые марки и этикетки на упаковке, бутылках для соков и, извините, алкогольных напитков. Другими словами, печать – это отражение нашей жизни. И не верьте досужим предсказаниям всякого рода псевдоученых о гибели книги. Просто представьте себе на минутку, что у вашего компьютера отсутствует или сломался принтер, печатное устройство. И вы сразу же поймете, что без печати не обойтись и сегодня, и всегда.




МГУП – новый университет России