Михаил Иванович Блудов (1890-1974)

михаил иванович блудовИздательство “Просвещение” выпускает в свет третье издание “Бесед по физике” М. И. Блудова. Эти книги можно смело поставить в один ряд с прославленными книгами Я. И. Перельмана “Занимательная физика”. В трех частях “Бесед” автор в интересной и доступной для учащихся форме излагает многие вопросы школьного курса физики, только на более высоком научном уровне, широко используя историю науки, философию и даже художественную литературу. В “Беседах” содержатся

также и некоторые вопросы, выходящие за пределы школьной программы.

Так, например, автор очень доходчиво, занимательно и вместе с тем глубоко и серьезно описывает такие сложные и тонкие физические явления и понятия, как эффект Мессбауэра, эффект Черенкова, энтропия и др.

Читая “Беседы по физике”, поражаешься огромной эрудиции автора, отличному знанию физики и многих других областей науки. Для учителей физики “Беседы” М. И. Блудова являются образцом доступного и интересного

изложения самых сложных вопросов физики.

Кто же автор этих замечательных книг?

Михаил Иванович Блудов – учитель физики, не имевший ни ученого звания, ни ученой степени. На одном экземпляре своей книги, присланной мне, он написал: “Дорогому Александру Васильевичу на память от влюбленного в физику автора”. Ему было тогда 75 лет.

Любовь к физике у нас была обоюдной, и она сплачивала нашу многолетнюю дружбу.

Родился М. И. Блудов в 1890 г. в г. Владимире. Там же в 1908 г. окончил с серебряной медалью гимназию. Учась в гимназии, Михаил Иванович увлекался опытами по физике и химии. Дома у себя он организовал физико-химическую лабораторию, в которой работал он сам и многие его товарищи. В аттестате М. И. Блудова было отмечено, что он особенно отличался в латинском языке и истории.

Латинский язык он действительно знал хорошо, даже в глубокой старости. В гимназии, кроме латинского языка, М. И. Блудов хорошо изучил немецкий и французский языки, а будучи уже студентом, свободно читал книги на английском языке. Любопытно, что в глубокой старости Михаил Иванович изучил древнегреческий язык настолько хорошо, что мог в подлиннике читать произведения Гомера.

По окончании гимназии М. И. Блудов выдержал труднейший конкурсный экзамен в Московское Императорское высшее техническое училище (ныне МВТУ им. Баумана) на химическое отделение. Пятилетний курс этого училища он закончил за четыре года, получив диплом инженера-технолога. Но к инженерной работе Михаил Иванович не чувствовал призвания.

Его привлекала преподавательская работа. Поэтому с дипломом инженера он начал свою трудовую деятельность с преподавания физики, химии и математики сначала в женской гимназии, а потом и в других учебных заведениях.

“Беседы по физике” – только одна из больших работ М. И. Блудова, но самая ценная. Он является автором учебника по физике для техникумов, пособия для учителей “Преподавание физики в средних специальных специальных учебных заведениях”, многих статей и брошюр по преподаванию физики в техникумах и школах. Как опытный педагог, Михаил Иванович принимал участие в создании программ по физике и в разработке прогрессивных методов обучения.

Владея несколькими иностранными языками, М. И. Блудов перевел на русский язык ряд интересных книг по физике, в том числе “Маленькую физику” Г. Низе и “Физику” Л. Эллиота и У. Уилкокса.

Михаил Иванович творчески работал до глубокой старости. К сожалению, ему не удалось написать четвертую (заключительную) часть своих “Бесед по физике”.

Член-корреспондент АПН СССР, профессор А. В. ПЕРЫШКИН



Михаил Иванович Блудов (1890-1974)