Могущество Османской империи. Мехмед II

В 1451 г. султаном стал Мехмед II, которого прозвали Завоевателем. Это был человек умный, образованный, властолюбивый, жестокий и очень коварный.

Мехмед II овладел в 1453 г. Константинополем, сделал его столицей своего государства и переименовал в Стамбул. В Стамбуле жили не только турки, но и греки, армяне, евреи и представители других народов. Этот гигантский город стал религиозным и культурным центром мусульманского мира. В нем действовало несколько невольнических рынков.

XVI в. Из труда Вацлава Братислава “Приключения”

Гассан-паша

совершил набег на Хорватию… и очень торжественно пригнал в Стамбул 300 христианских пленников… На следующий день утром десятую часть этих невольников отвели к султану, а других отправили на рынок… Грустно было наблюдать на том торжище, как там продают и покупают христиан. Один купит мать, другой – детей, третий – маленьких мальчиков, еще кто-то – девочек, и так вся семья разлучается друг с другом… чтобы уже не увидеться до самой смерти.

Завоевание Константинополя очень

укрепило Османское государство. Тем не менее, Мехмеду II этого было мало. Он окончательно завоевал Балканы и Малую Азию, вытеснил с Черного моря основных торговых конкурентов Турции – венецианцев и генуэзцев. Султан овладел генуэзскими колониями в Крыму, в том числе городом Кафа с его угрюмым невольничьим рынком. Крымский хан стал его вассалом. Турки, таким образом, полностью воцарились на Черном море.

Только смерть положила конец завоеваниям честолюбивого Мехмеда II. За свое более чем тридцатилетнее владычество он превратил Османское государство в могущественную мусульманскую империю, перед которой трепетала вся Европа.

Мехмед II велел составить свод светских законов, которые ограничили действие шариата. Султан лишил аристократов самостоятельности, однако они не стали более послушными.

Как осуществлялось управление гигантской Османской империей? Султан пользовался неограниченной властью. Он окружил себя неслыханным великолепием, вел распутную жизнь. Ему прислуживало свыше 10 тысяч царедворцев, среди них – охранники шубы и чалмы султана, его соловья и попугая! Особенно многолюдным был гарем – рассадник дворцовых интриг и заговоров. Править султану помогал великий Визирь. Министрами были визири – подчиненные великого визиря. При султане существовал совещательный орган власти – Диван. Влиятельное мусульманское духовенство возглавлял всевластный главный Муфтий. Без его разрешения законы, изданные султаном, были недействительны.

Турецкими чиновниками становились бывшие дворцовые рабы, которые получали специальное образование. Чиновники были оголтелыми взяточниками и злоупотребляли властью. В государстве процветала торговля должностями.

В Турции существовали религиозные общины мусульман и немусульман. Они занимались не только религиозными делами, но и взимали для султана налоги, вершили суд над единоверцами. Благодаря существованию немусульманских общин завоеванные турками народы не отуречились. На пике могущества Турция находилась недолго. В конце XVI в. начался ее упадок.

Визирь – титул высшего члена правительства во многих мусульманских странах.

Диван – совет из высших сановников в султанской Турции.

Муфтий – мусульманский епископ.




Могущество Османской империи. Мехмед II