Мои любимые стихи

…В душе каждого человека есть клапан,

Отворяющийся только поэзией…

Н. Некрасов

Мой любимый поэт – Сергей Есенин. О нем и о его поэзии, вспоминая чтение поэтом своих стихов, очень выразительно сказал М, Горький: “После этих стихов невольно подумалось, что Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой печали полей, любви ко всему живому в мире и милосердия…”

О чем бы ни писал Есенин, все освещено его искренними чувствами, необыкновенным

поэтическим талантом, таким природным и таким русским. Рязанские поля, где мужики косили, где сеяли свой хлеб, – это родина поэта, страна его детства. Вся красота родного края: костер зари и гладь озер, шелест тростника и необъятная синь небес, тихий плеск волн и обсыпанные серебром ветки березы – с годами воплотилась в прекрасные стихи, полные любви к русской земле:

О Русь – малиновое поле
И синь, упавшая в реку, –
Люблю до радости и боли
Твою озерную тоску.

Есенин

с ранних лет очень чутко воспринимал земную красоту и потом воплощал эти впечатления в незабываемых образах. У поэта заря “моет лапкой рот”, как котенок на крыше, лошади на берегу Оки чуть-чуть “не выпили луну”, а деревья в дубравах так звонко говорят, будто “кличут ветками к реке”. Где бы ни был поэт, он помнил, любил, видел во снах свою милую родину.

Есенин трагически переживал революционную ломку вообще, а ломку крестьянских устоев – особенно. И тогда его душа сжималась от боли за Россию -“сердцу милый край”. Эта боль вызвала к жизни образ, который меня трогает до слез: “красногривый жеребенок” скачет, “тонкие ноги закидывая к голове”, за поездом “на лапах чугунных”. Ничего трогательней и печальней этих строк, по-моему, нет:

Милый, милый, смешной дуралей,
Ну куда, куда он гонится?
Неужель он не знает, что живых коней
Победила стальная конница?

Это пророческие строки: стальная пята большевизма уже в самом начале давила все живое, все инакомыслящее. И подавила на многие десятилетия. Поэт увидел это еще в 20-е годы и дал себе и своим читателям слово, что и далее будет “воспевать всем существом… шестую часть земли с названьем кратким “Русь””. Не Советскую Россию, а именно Русь.

А еще я очень люблю те стихи С. Есенина, в которых есть лирические раздумья о жизни и молодости: “Не жалею, не зову, не плачу…”, “Отговорила роща золотая…” “Мы теперь уходим понемногу…”, “Жизнь – обман с чарующей улыбкой”, “Цветы мне говорят – прощай…” и другие. Сколько в них сокровенного, лично пережитого! Загнанный в угол новой жизнью, Есенин не ожесточился, не обозлился:

Но все ж, теснимый и гонимый,
Я, смотря с улыбкой на зарю,
На земле, мне близкой и любимой,
Эту жизнь за все благодарю.

Но, пожалуй, больше всего я люблю его “Персидские мотивы”. Читаешь, и душа отзывается на каждую строку о любви. Хотя каждое стихотворение “Персидских мотивов” проникнуто ароматами и блаженством Шираза, поэт остается русским, который золото волос “взял у ржи”, у которого “в душе звенит тальянка”, который помнит “про волнистую рожь при луне” и про “дальнюю северянку”.

Читая и перечитывая любимые строки Есенина, я всегда чувствую, что мне от них становится хорошо на душе. Годы и века сохранят для людей творчество этого поэта “золотой бревенчатой избы”.



Мои любимые стихи