Монгольское иго в XIII-XIV вв

В начале XIII в. государство чжурдженов заметно ослабело. Империя Южная Сун готовилась отвоевать свои северные земли. Однако эти планы не осуществились потому что появилась новая грозная сила – монголы во главе с Чингисханом.

Южная Сун отправила к Чингисхану послов и военных советников. Они научили монголов китайской военной науке, в том числе и искусству штурма укрепленных городов с помощью осадных механизмов. В 1234 г. монгольская конница уничтожила государство Цзинь. Однако вопреки ожиданиям, монголы не стали союзниками Южной Сун. Они

сразу же начали завоевание Южного Китая. Вскоре хан Хубилай, внук Чингисхана, перенес свою столицу в Яньцзинь и напал на империю Южная Сун. В 1271 г., покорив ее большую часть, Хубилай объявил об основании новой китайской династии Юань.

На протяжении следующих лет разрозненные китайские гарнизоны оказывали монголам героическое сопротивление, но силы были неравными. В 1279 г. остатки сунских войск были окружены и уничтожены на побережье Южно-китайского моря. Один из сановников, не желая стать

свидетелем издевательств над последним малолетним сунским императором, посадил мальчика себе на спину и кинулся в море. Оба утонули, и Сунская династия прекратила свое существование.

Под властью Хубилая оказалась огромная территория. Его империя включала Китай, Монголию и Тибет. В планах первого юаньского императора было завоевание Японии. Однако попытки захватить эту страну оказались безуспешными.

Монгольское завоевание негативно сказалось на внутренней жизни Китая. Страна была безжалостно опустошена. Монголы уничтожили сотни тысяч китайцев, а несколько миллионов превратили в рабов. Много пахотной земли было превращено в пастбища и охотничьи угодья монгольской знати. Государственным языком стал монгольский. Китайцев беспощадно эксплуатировали и всячески унижали. Им запретили выходить ночью на улицу, иметь оружие и коней, изучать военное дело, овладевать иностранными языками и т. п. Сначала монголы пытались вообще отстранить от управления китайских чиновников. Но вскоре начали приглашать китайцев на государственную службу, хотя на самые низкие должности.

Национальное притеснение воспринималось китайцами очень болезненно. Создавались тайные организации, целью которых было освобождение страны от иностранного господства. В 1351г. в Китае началось анти-монгольское восстание. На севере отряды повстанцев были разгромлены. Юг страны оказался под контролем одного из руководителей восставших Чжу Юаньчжана. Он довел борьбу с монголами до победного конца. В 1368 г. Чжу Юаньчжан занял Пекин, провозгласил себя императором и учредил династию Мин – Блестящую. Столицей государства стал город Интянь. Монгольское владычество закончилось.




Монгольское иго в XIII-XIV вв