Москва строится

В окрестностях Москвы есть леса и рощи, где совсем не чувствуется соседство города, только большие самолеты проходят по своим трассам высоко в небе… Узкие лесные тропинки сходятся к большим дорогам. Дороги подходят к окраинам города. Новые кварталы появляются между тонких белых берез, между серых стволов осин.

Без этих строящихся районов старые города кажутся семьями без детей, без завтрашнего дня. Но и города, которые теряют свою старину, теряют с ней и драгоценные чувства своей биографии, чудесные свойства воспоминаний. Города, как

и люди, живут своим настоящим, прошлым и будущим.

Некогда у Калужской заставы кончалась Москва, начинался пригород: изъезженная дорога, лес, деревеньки – кто тогда думал о Внуковском аэропорте!

Канули в прошлое убогие улицы. А Москва стоит – выросшая, помолодевшая, неузнаваемая и… все такая же: единственная, неповторимая.

Проспект Вернадского, Кутузовский, Волгоградский, Рязанский проспекты – сколько их, возникших в последнее время в столице в тех местах, где раньше были

окраинные городские домики и подмосковные деревушки с кособокими деревянными избами и коротенькими, расползающимися после первого же дождя улочками. За последние десять лет Москва поглотила более восьмидесяти деревень.

Возникают эти проспекты так быстро, что даже старожилы, которых трудно поразить, дивятся необычной строительной скорости. Неудивительно, что профессия строителя – одна из самых массовых в нашем городе. В последние годы в Москве созданы целые строительные заводы, в цехах которых монтируются квартиры. Два-три дня, например, нужно строителям, чтобы из таких квартир собрать этаж большого дома. Теперь в Москве не существует понятий “центр” и “окраина”. И там, и здесь – современные проспекты, современные дома… Более того, по своим удобствам, комфорту “окраинные” дома порой превосходят те, что стоят в центре. К тому же квартиры в них намного дешевле, что немаловажно для новоселов. Ведь теперь каждый, заработав известную сумму денег, может вступить в долевое строительство и стать владельцем новой квартиры. Вот только как заработать нужную сумму?..

Так называемые “новые русские”, для которых проблем с деньгами не существует, все же предпочитают приобретать квартиры поближе к центру города, потому что здесь все учреждения, банки, биржи, которые постоянно нужны. А разъезжать на “мерседесах” и других иномарках по всей огромной Москве, где не так легко преодолеть все “пробки” на дорогах, неудобно. Самые шикарные и дорогостоящие квартиры в пост-коммунистической Москве на Арбате, Тверской, на Смоленской площади.

Строители же заботятся не столько о комфорте будущих жильцов, сколько о сохранении архитектурного облика столицы. Ее мэр, главы муниципалитетов неизменно стоят на страже интересов Москвы как замечательного по красоте русского города.




Москва строится