Моя любимая басня И. А. Крылова

Казалось бы, приятно находиться за столом, когда тебя от души потчует сосед. Тем более, если, как он говорит: “Ушица, ей-же-ей, на славу сварена!” Однако с Фоки уж давно катился градом пот, а все потому, что пребывание за столом для него стало хуже тяжкой, изнурительной работы. “Соседушка, я сыт по горло…” – умоляет он. В басне Крылов не дает описания портрета Фоки, но я его легко представляю. Фока раскраснелся, еле дышит, жесткий воротник сорочки стягивает шею, как будто обручем. Платок, которым сосед Демьяна промокает пот, вымок; Фоке

хочется на свежий воздух.

Судя по выставленной на стол снеди, жена Демьяна хорошая хозяйка. Ну разве не хочется отведать ухи, которая “как будто янтарем подернулась”. На столе были и лещик, и потроха, и “стерляди кусочек”. Хозяева действительно хлебосолы, потчуют от души. Но как случилось, что визит к соседу обернулся для Фоки бедой? Хозяева потеряли чувство меры. Они не обращали внимания на состояние гостя, который так объелся, что уже еле дышал. Вновь и вновь звучало: “Ну, скушай же еще тарелочку, мой милый!”

Какова же мораль басни? Во всем нужна мера, говорит Крылов. И в делах, и в словах. Надо уметь вовремя остановиться. А к тем, кто не умеет этого делать, применимы слова басни “Демьянова уха”, ставшие крылатыми.




Моя любимая басня И. А. Крылова