Мухаммед и возникновение ислама

В V-VI вв. среди населения Аравии наблюдается стремление преодолеть племенную раздробленность и создать единое арабское государство. Оно нашло свое выражение и проповеди поклонения одному Богу. В разных районах Аравии начали появляться проповедники единой веры. В Мекке таким проповедником стал Мухаммед, который родился в семье курейшитов около 570 г. Его родители занимались торговлей, но рано умерли. Сироту взяли на воспитание родственники. Однако уже подростком Мухаммед зарабатывал сам погонщиком верблюдов. Возможно, он ходил с караванами

в Сирию и плавал на торговых кораблях по Красному морю.

Вскоре умный юноша привлекает внимание Хадиджи, вдовы богатого купца, которая поручает ему вести ее торговые дела. Через пять лет, очевидно убедившись в его надежности, Хадиджа предлагает Мухаммеду жениться на ней. Это предложение было чрезвычайно выгодным для молодого мужчины, не имеющего необходимых средств для ведения серьезных дел. Игнорируя общественное мнение, ведь жениху было 25. а невесте -40 лет, в 595 г. они женятся. Согласно своему новому статусу, Мухаммед занимает надлежащее ему место в торговых кругах Мекки, ведет спокойную, размеренную жизнь.

С молодых лег Мухаммед был склонен к религиозным размышлениям. Он любил уединяться, молился и придерживался поста, рассуждая о смысле жизни. В одну из таких, наполненных размышлениями, ночей в 610 г. перед Мухаммедом предстал архангел Джебраил и сообщил, что Бог избрал его своим Пророком. Сомневаясь в истинности своего предназначения, Мухаммед решил все рассказать Хадидже. Мудрая женщина развеяла его сомнения и вместе со своим двоюродным братом Варакой первой уверовала в божественную сущность Мухаммеда. Именно Варака, якобы, вымолвил слова: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — Пророк его».

Тогда Мухаммед получил новые откровения, поразившие его до глубины души. Он поверил в свою пророческую миссию. Впоследствии вокруг Мухаммеда начали собираться сторонники. Мухаммед призывал отречься от языческих богов и принять полное повиновение Аллаху. Отсюда и происходит название новой религии — Ислам, то есть «покорность». Принятое в Европе название Мусульманство происходит от арабского слова «муслим», что означает «покорный Богу».

Смелые проповеди Мухаммеда и его призывы принять новую веру вызвали недовольство знати, которая получала немалую прибыль от паломничества к Каабе. Ситуация была настолько напряженной и опасной, что в 622 г. Мухаммеду с семьей и единоверцами пришлось бежать из Мекки в соседний торговый город Ясриб. Это событие — Хиджра — считается в исламе началом новой эры, началом мусульманского летоисчисления.

Современная Кааба расположена в центре мечети аль-Харам рядом с источником Земзем. Это кубическое каменное сооружение без окон, высотой почти 10 м и шириной около 8 м с плоской крышей. Внешние стены Каабы покрыты черной парчой, на которой вышиты пророчества Мухаммеда. Пол Каабы выложен мрамором, никакой мебели в ней нет. В восточном углу стены вмурован Черный Камень н серебряной оправе. По преданию мусульман, этот камень является «зеницей Аллаха». Паломники шли к нему, чтобы узнать свою судьбу после смерти. Через Черный Камень грешники видели адские муки, а праведники — роскошную райскую жизнь.

В Ясрибе Мухаммед успешно проповедовал. Жители Ясриба решили дать своему городу новое название — Медина. Именно здесь Мухаммед открыл первый мусульманский храм мечеть, ввел порядок мусульманского богослужения. Впоследствии он стал правителем Медины и начал войну с Меккой. В 630 г. Мухаммед подошел с войском под стены Мекки и, не встретив сопротивления, вступил в город победителем. Он семь раз обошел Каабу, дважды поклонился и приказал выбросить всех идолов, украшавших храм. С того времени Кааба стала святилищем мусульман. Ислам победил.

VIII в. Из «Жития посланца Божьего»- арабского писателя и богослова Ибн-Исхака

Зейд, отправляясь в дорогу, получил от Мухаммеда такие наставления: требуй от врагов, чтобы они приняли ислам и, или переселились в Медину, в таком случае они будут иметь право и обязанности переселенцев, или остались в своей стране и, в таком случае, они, подобно арабам-мусульманам, будут находиться под властью Аллаха, но не будут получать доли в добыче, за исключением случаев, если они будут принимать участие в походе. Если они не захотят принять ислам, то требуй от них уплаты всеобщего налога. Если они и на это не согласятся, вступай в бой.

С завоеванием Мекки Мухаммед стал утверждать новую веру во всей Аравии. Это положило начало объединению аравийских городов и кочевых племен в единое государство. Но В 632 г. Мухаммед занемог и умер. Его могила в Медине, рядом с Каабой, стала второй великой святыней мусульман и местом паломничества.

Вскоре после смерти Мухаммеда его ученики и единомышленники по памяти записали пророчества и откровения своего учителя. Эти записи стали основой священной книги мусульман Корана. Он состоит из отдельных частей сур. Дополнением Корана является Сунна сборник высказываний Мухаммеда.

Согласно Корану, Мухаммед является последним Пророком в плеяде Господних посланцев, о которых говорится в Ветхом Завете и Библии. До Мухаммеда такими пророками были Адам, Ной, Авраам, Моисей и Иисус Христос. Послания Мухаммеда содержат знания предшественников и новые откровения, и потому, по мнению его последователей, лишь они являются истинными. Мухаммед не отрицал иудаизм н христианство, однако утверждал, что сторонники этих религий так и не поняли глубины данного им откровения. Поэтому он считал их «неверными», а мусульман «правоверными». Обязанность, мусульман — распространять ислам, мужественно проповедовать его принципы и даже принимать участие в Джихаде — священной войне с «неверными».

Новая религия Мухаммеда приписывала каждому мусульманину придерживаться пяти правил: 1) верить в единого Бога — Аллаха; 2) пять раз в день совершать молитву, повернувшись лицом к Мекке; 3) придерживаться месяц поста, во время которого нельзя есть до захода солнца; 4) творить милостыню и платить специальный налог в пользу бедных; 5) хоть раз в жизни совершить паломничество в Мекку на родину Пророка.

Согласно Корану, правоверным не разрешено употреблять свинину, играть в азартные игры, женщины должны закрывать лицо.

VII в. Из Корана

Не в том благочестие, чтобы вам обращать свои лица и на запад и на восток, а благочестивый тот, кто поверил в Аллаха, в последний день, в ангелов, в писание, в пророков, и раздавал имущество, невзирая на любовь к богатству, близким, и сиротам, и беднякам, и путникам, и попрошайкам, и рабыням.

А когда закончатся месяцы запрета, бейте язычников, где их найдете, захватывайте их, берите в осаду, устраивайте засады против них во всяком скрытом месте! Если они обратились, и помолились, и очистились, то освободите им дорогу»: ведь Аллах всепрощающ, милосерден!

Мечеть — религиозна сооружение у мусульман, в котором происходят богослужения и произносятся проповеди.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Мухаммед и возникновение ислама