Музей А. С. Пушкина в Санкт-Петербурге

Как объяснить всенародную любовь русских людей к Александру Сергеевичу Пушкину? Не будем искать объяснения, а только скажем: в России нет такого человека, который бы не знал, кто такой Пушкин. Необъятный мир его творчества доступен каждому. Однако, чтобы постичь глубину его идей, можно сидеть над его книгами всю жизнь, но эту работу никогда не кончить.

В Музее Пушкина на Мойке в Петербурге всегда многолюдно. Здесь словно остановилось время, потому что все в доме осталось таким, каким было в день смерти поэта 29 января 1837 года, когда в два часа

пополудни сердце великого русского поэта перестало биться.

Вот диван, на котором Пушкин провел последние часы своей жизни, письменный стол с рукописями, визитная карточка с короткой надписью: “А. Пушкин”. Уже при жизни поэта его знали все в России, так что не требовалось пояснений к этому знаменитому имени.

После реставрации музея в нем открыта новая экспозиция, в которой квартира поэта представлена впервые в полном объеме, все одиннадцать комнат. Посетителям показывают пока

девять из них.

Семь комнат, которые занимал поэт с семьей, воссозданы по плану, сделанному после смерти Пушкина его другом поэтом В. А. Жуковским. Восстановлен вестибюль с парадной лестницей. Наконец-то мы можем увидеть и комнаты, где жила Наталья Николаевна с детьми. Чтобы подготовить эти комнаты для показа, понадобилось пять лет реставрационных работ и серьезный труд ученых-пушкинистов.

Надо видеть, с какой гордостью показывал экскурсантам дом поэта директор Всесоюзного музея А. С. Пушкина С. Н. Некрасов! Он открывал перед нами очередную дверь, и лицо его светилось: а посмотрите-ка, здесь-то какое чудо! Еще пахнет краской, у кресел и стульев обшивка новая, на них не только Пушкин, а и вообще никто никогда не сидел. И все же пушкинский дух здесь неистребим.




Музей А. С. Пушкина в Санкт-Петербурге