Мы все глядим в Наполеоны
В Гражданскую войну бойцы уходили воевать с песней о светлом будущем, в которой были такие слова: «Мы наш, мы новый мир построим: кто был ничем, тот станет всем». И «каждая кухарка у нас будет управлять государством» — лозунг того же порядка. Воодушевленный и обнадеженный, народ искренне верил в то, что является носителем неограниченной власти в своей стране, что каждый человек отныне — потенциальный Наполеон.
Но действительность оказалась куда более прозаичной. Новыми «наполеонами» оказались только Ленин и Сталин. Остальные
Так постепенно возникла супердержава с ядерным оружием, спутниками и космическими ракетами, которой управляли «наполеоны» и «наполеончики», с трудом читавшие свои доклады по заранее подготовленной шпаргалке. На самом же деле они были обыкновенными мещанами — с мещанскими запросами и интересами. В своей книге воспоминаний дочь Сталина С. Аллилуева, выданная замуж за сына Жданова, пишет: «В доме, куда я попала, я столкнулась с сочетанием показной, формальной, ханжеской «партийности” с самым махровым «бабским” мещанством — сундуки, полные «добра”, безвкусная обстановка сплошь из вазочек, салфеточек, крошечных натюрмортов на стенах».
Это как в пьесе В. Маяковского «Клоп», где главный герой Пьер Скрипкин — бывший рабочий, партийный выдвиженец, ощутивший вкус земных радостей, говорит о себе: «Товарищ Баян, я против этого мещанского быту — канареек и прочего… Я человек с крупными запросами… Я зеркальным шкафом интересуюсь…».
И не только Жданов, но и остальные «наполеончики» — соратники вождя народов — были людьми с крупными запросами.
Сам Сталин, по признанию его дочери, тоже получал дорогие подарки. Но он ими никогда не интересовался, а потому сдавал в музей. Он отличался от своих соратников тем, что был верным последователем Ленина и являлся человеком с крупными запросами. Мне кажется, что, сравнивая себя со своими соратниками, о себе и о Ленине Сталин вполне мог бы сказать словами О’Брайена — героя романа Дж. Оруэлла «1984»: «Мы не из таких. Мы знаем, что еще никто не захватывал власть с намерением отказаться от нее. Власть не средство, она — цель… Цель гонения — гонение. Цель пыток — пытки. Цель власти — власть».
Чтобы показать, кто истинный «наполеон» с безграничной властью, а кто всего лишь жалкое подобие его тени, Сталин почти всегда носил затрапезный китель и держался как бы на втором плане. Это очень хорошо видно на кадрах документальной кинохроники того времени: Сталин и соратники на трибуне Мавзолея; те же идут по кремлевскому двору.
У В. Войновича есть произведение под названием «В кругу друзей». Писатель в форме пародии показывает, что представляли собой эти мнимые «наполеончики» и кто был главным «кукловодом» среди них. Компания «вождей народа» в изображении В. Войновича предстает перед нами в виде воровской малины.
О советских «наполеончиках» ниже уровнем, более мелкого масштаба, рассуждает в своих воспоминаниях Э. Неизвестный: «В ходе внутрипартийного отбора, за счет утраты всех человеческих качеств, они выработали одно — подозрительность… Я это обозначил для себя как «демоноискательство” советского партийного функционера. Что я имею в виду? Иванов, которого подсиживает Петров и иже с ним, во всем видит заговор. Не против системы как таковой, а заговор против своего личного благополучия… И вот такой человек, поднимаясь по иерархической лестнице, утрачивая все человеческие качества, обретает огромную бдительность, и воспринимает весь мир как демона, затаившего против него и запрятавшего личную пакость».
Вот, оказывается, в чем главная и основная суть всех тех, кто «глядит в Наполеоны»: «демоноискательство». И в этом все «наполеоны» и «наполеончики» едины — снизу доверху. Достаточно посмотреть на героев в стихах В. Высоцкого или А. Галича, чтобы убедиться, что так и было на самом деле. Но страшна и опасна, на мой взгляд, не близость социальных «верхов» и «низов». То, что человек поднимается по служебной лестнице, стремясь достигнуть социальных верхов, это еще полбеды. Страшно то, что даже на самом верху этот человек сохраняет свою основную суть и остается люмпеном. В конце концов, сталинские чистки 30-х годов XX века и так называемое «советское выдвиженчество» привело к полной люмпенизации нашего общества. И пока в нашей стране не будут преодолены последствия этой политики, она не достигнет полного и окончательного выздоровления.