Н. С. Гумилев – лидер акмеистов

Лидер акмеистов – Николай Степанович Гумилев. Уже в первом сборнике “Путь конквистадоров” намечены идеалы поэта: воспевание опасности, борьбы, мужества и любви.

Я конквистадор в панцире железном,
Я пропастям и бурям вечный брат,
Но я вплету в воинственный наряд
Звезду долин, лилею голубую.

Лирический герой Гумилева – первооткрыватель, путешественник, стремящийся уйти от пошлой обыденщины в экзотический мир Индии, Китая, неизведанных стран Африки. Поэт любуется окружающей природой, он создает поэтические образы

“изящного жирафа”, злой и коварной гиены, разъяренного носорога. Но мир Гумилева не символически отвлеченный, а предметный и осязаемый. Особенностью мироощущения поэта являются романтика и героизм, которые ярко выявились и в сборнике “Романтические цветы” , посвященном будущей жене Анне Горенко. В этих сборниках отразилась мечта и впечатления поэта от путешествий в Африку, которая представлялась Гумилеву земным воплощением универсального мироздания, Божьим садом. Здесь гармонично
сосуществуют язычество, христианство, мусульманство. Но Африка – это единство гармонии и трагедии, которая часто определяется не только необузданной природой, но и людьми.

Программным стихотворением раннего творчества Н. Гумилева можно считать стихи из цикла “Капитаны” :

На полярных морях и на южных
По изгибам зеленых зыбей,
Меж базальтовых скал и жемчужных
Шелестят паруса кораблей.
Быстрокрылых ведут капитаны,
Открыватели новых земель,
Для кого не страшны ураганы,
Кто изведал мальстремы и мель.

Разве трусам даны эти руки,
Этот острый уверенный взгляд,
Что умеет на вражьи фелуки
Неожиданно бросить фрегат.

Здесь воспевается смелость, отвага, бесстрашие, стремление к неисследованному как достойные черты настоящего героя. В дореволюционном творчестве, как и в жизни, Н. Гумилев реализовал три ипостаси его представления о достойной личности – отважного путешественника, доблестного воина и любящего рыцаря.

Жизненное кредо Гумилева более позднего периода выражено в стихотворении “Фра Беато Анджелико”:

Есть Бог, есть мир, они живут вовек,
А жизнь людей мгновенна и убога,
Но все в себя вмещает человек,
Который любит мир и верит в Бога.

Послеоктябрьское творчество Н. Гумилева характеризуется мотивами памяти, творчества, любви. В сборник “Огненный столп” вошли произведения, созданные в период с 1918 по 1921 год. Они наполнены философским смыслом, проникновением в тайны Слова, творчества, мыслями о трагичности земного пути и посмертном существовании в иных пространствах и временах. До конца не разгаданным остается стихотворение “Заблудившийся трамвай”. Скорее всего, образ заблудившегося трамвая – это символ сложной и неоднонаправленной жизни вообще и судьбы поэта в частности. Поэт вскакивает в трамвай, который должен бы идти по накатанным рельсам. Но трамвай-жизнь движется сквозь времена и пространства, он “заблудился в бездне времен”. Отражением вех реальной биографии поэта становятся Нева, Сена, Нил. Явна и аллюзия на современность, в которой палач в красной рубахе срезает головы, как капустные кочаны. Поэт предвидит и свою трагическую участь: “Голову срезал палач и мне / Она лежала вместе с другими”. История и современность причудливо пересекаются, время пугачевское и послереволюционное сходятся в некой точке переулка с домом в три окна и дощатым забором, где жила Машенька, и где герой просит остановить вагон, пока не произошла трагедия. Пришедшее понимание, что свобода и судьба -“только оттуда бьющий свет”, как озарение, возвращает в Петроград с Медным всадником и Исаакиевским собором – твердынями государственной власти и православия. Но и в реальном мире “трудно дышать, и больно жить”.

Н. Гумилев не оставался неизменным в поэтике. От романтической предметности раннего творчества он пришел к образно-символическому отражению сложного мира в поздних стихах.




Н. С. Гумилев – лидер акмеистов