Начало Столетней войны

После смерти Филиппа IV Красивого французский трон 15 лет принадлежал трем его сыновьям. Однако ни один из них не оставил наследников, и в 1328 г. правление династии Капетингов прекратилось. На престол взошел представитель ее младшей ветви Филипп VI Валуа. Свои претензии на французскую корону предъявил также английский король Эдвард III. Он был сыном дочери Филиппа IV Красивого принцессы Изабеллы, жены английского короля Эдварда II. Чтобы отказать Эдварду III, французские вельможи обратились к “Салической правде”. Право обычаев делало невозможным

участие дочери и ее потомков в делении отцовского наследства.

Династические претензии Эдварда III стали официальной причиной начала войны между Англией и Францией, которую историки позже назвали Столетней. Она длилась с перерывами с 1337 г. по 1453 г. Действительные причины этого бесконечного военного противостояния были значительно глубже и объяснялись давними англо-французскими территориальными противоречиями: Франция стремились ликвидировать английское господство в Гиене, обе

страны желали владеть Фландрией.

В 1337 г. Филипп VI известил о присоединении Гиени к своему домену, обвинив Эдварда III и невыполнении вассальных обязательств. Эдвард III объявил войну Франции. Однако военные действия англичане начали в 1340 г., почти уничтожив французский флот у мыса Слейс. В этой битве французы потеряли 200 судов и двух адмиралов. Англичане, по свидетельству хрониста, достаточно пренебрежительно острили: “Если бы Господь дал рыбе дар говорить, то она заговорила бы по-французски, потому что съела много французов”.

После этой победы английский король перенес боевые действия на сушу. Его войско захватило Нормандию и направилось во Фландрию, чтобы начать наступление на Париж. Основу английской армии составляла хорошо вышколенная наемная пехота, гордостью которой были ловкие стрелки-лучники. Из своих почти двухметровых, но сравнительно легких луков, они выпускали шесть стрел в минуту. Эти стрелы пробивали рыцарские доспехи на расстоянии около 200 метров. Французское войско выступило на северо-восток, чтобы встретить англичан у границ Фландрии. Почти все французское войско состояло из разрозненных рыцарских отрядов, которыми командовали сеньоры. Французские наемники-пехотинцы были вооружены арбалетами, которые выпускали за минуту не более четырех стрел.

В 1346 г. английская и французская армии встретились в битве у города Креси. Французские рыцари погрязли в болоте и стали легкой мишенью для английских лучников. В битве погибло 1500 французских рыцарей и только три английских. После победы под Креси английский король повел свою армию на город Кале – важный порт на северном побережье Франции. Но жители оказывали ожесточенное сопротивление многочисленному войску врага. И только после 12-месячной осады англичане завладели городом.

Жители Кале привели в ярость английского короля. Он потребовал казни шести самых уважаемых граждан. Только так можно было спасти город от разбоя и резни. И шестеро смельчаков согласились принять смерть. Жена Эдварда III королева Филиппа на коленях вымолила для них пощаду. Невзирая на это, расправа над горожанами была жестокой. Им было приказано немедленно покинуть город, который сразу же заселили англичане. Порт Кале стал надежной опорой Англии на континенте.

Положение Франции было критическим. Ситуацию осложнила эпидемия чумы конца 40-х годов XIV в., забравшая жизни большего количества воинов, чем погибло на нолях сражений. Осенью 1356 г. преемник Филиппа VI французский король Иоанн II Добрый у Г. Пуатье вступил в битву с сыном английского короля Эдварда, которого за цвет лат прозвали Черным Принцем. Имея шанс победить, французы потерпели поражение и потеряли около 6 тыс. воинов. Король Иоанн II Добрый и его младший сын Филипп попали в плен к англичанам.




Начало Столетней войны