Над нашей родиною дым

Тема войны имеет давнюю историю в мировой литературе. О войне между враждующими народами, соседними племенами и кланами говорится еще в шумерском эпосе. Это самое первое письменное свидетельство беззаконного человеческого братоубийства на земле. Шумерский эпос рассказывает, как после одержанной победы победитель по своей воле установил новые границы, как многие прекрасные строения были преданы огню и разрушению. Но спустя одно поколение население покоренной страны, не согласное с рабской участью, поднялось на борьбу. И вновь полилась человеческая

кровь.

Строки эпоса – память о трагедии, которая происходила пять тысяч лет тому назад. С тех пор человечество пережило тысячи больших и малых войн. И каждый раз великие художники слова, кисти, резца стремились запечатлеть очередную трагедию – не столько во имя памяти безвинно павших, сколько в назидание потомкам. Но и спустя одну, две, три, четыре тысячи лет человек оставался верен себе, при всякой спорной ситуации прибегая к помощи оружия.

С раннего утра и до вечера,

с вечера до света летят стрелы каленые, гремят сабли о шлемы, трещат копья булатные в поле незнаемом среди земли Половецкой.

Черная земля под копытами костьми была засеяна и кровью полита: горем взошли они по Русской земле…

Так неизвестный автор бессмертной поэмы “Слово о полку Игореве” описал бессмысленную бойню на берегах Каялы, где пали все до единого русские воины, ушедшие в поход с князем Игорем.

К сожалению, и в наше время в мире не прекращаются кровопролитные войны.

Но, пожалуй, самой страшной и жестокой из всех войн стала для нашего народа Великая Отечественная война. Память людская то и дело возвращается к теме войны, потому что еще живы непосредственные участники тех событий, потому что Великая Отечественная война коснулась всех и каждого. Пожалуй, нет ни одной семьи, в которой бабушка или дедушка не воевали, на фронте.

Однако время не стоит на месте, и для многих юношей и девушек моего поколения эта война уже представляется далекой историей. Поэтому, как точно заметил поэт М. Луконин, “нам не речи хвалебные, нам не лавры нужны…”. Нужна правда, пусть жестокая, но правда военных будней, как бы горька она ни была.

И особенно очевидно это сегодня, в наши дни, когда постепенно приходит осознание того, что Великая Отечественная война была одной из тех 15 тысяч войн, которые за свою историю пережило человечество. Кто-то из историков не поленился подсчитать, что в этих войнах погибло без малого четыре миллиарда человек. И если вспомнить, что нынешняя численность людей на Земле составляет шесть миллиардов, ужаснешься: получается, что за пять тысяч лет в войнах уже погибла целая планета.

Мысленно проникая сквозь пространство и время, приходишь к убеждению, что человек – плохой ученик. Ведь он так ничего полезного и не вынес из уроков собственной истории. И все же хочется смотреть в будущее с надеждой на то, что рано или поздно самые трагические страницы прошлого станут для человечества самыми поучительными.



Над нашей родиною дым