Народные поэмы Н. А. Некрасова

Народ, думы о его судьбе, его настоящем и будущем были центральной темой всего некрасовского творчества. Это нашло отчетливое выражение в его поэмах, созданных в самом начале 60-х гг.

Эти поэмы были написаны Некрасовым не только о народе, но и для народа. Так, в частности, была задумана поэма “Коробейники” . Посвящение “Коробейников” товарищу Некрасова по охоте -“Другу-приятелю Гавриле Яковлевичу, крестьянину деревни Шоды Костромской губернии” свидетельствовало о сознательном стремлении поэта “угодить” самому массовому

читателю – простому крестьянину: “Буду рад, коли понравится, Не понравится – смолчу”.

Используя прием путешествия героев, поэт соединяет лирический сюжет поэмы – историю любви деревенской девушки Катерины к коробейнику Ване – с широким кругом явлений русской жизни. Фольклорные традиции помогли Некрасову создать произведение, ставшее близким и понятным народу. Достаточно вспомнить, что начало поэмы превратилось в популярную народную песню.

Два года спустя

Некрасов пишет одно из наиболее замечательных своих произведений – поэму “Мороз, Красный нос” . Народная жизнь в ней изображена еще более всесторонне, образ крестьянки, данный несколько эскизно в “Коробейниках”, стал здесь воплощением лучших черт национального характера.

Тема судьбы крестьянки, всегда волновавшая Некрасова, здесь осмыслена уже более полно и в эстетическом плане. Недаром Некрасов впоследствии писал, что Муза его всегда представлялась ему в том образе сильной и красивой русской крестьянки, который появился в его поэме “Мороз, Красный нос”.




Народные поэмы Н. А. Некрасова