Народные восстания во Франции во время Столетней Войны

Управление Францией временно перешло к старшему сыну Иоанна II Доброго дофину Карлу. Он решил ввести новые налога для вооружения армии и выкупа короля Иоанна II Доброго из плена. Однако Генеральные штаты не одобрили этого решения, и в 1358 г. Париж охватило пламя восстания. Недовольных возглавил купеческий старшина, прево Парижа Этьен Марсель. Между тем на севере Франции восстали крестьяне. Среди основных причин восстания хозяйственная разруха, увеличение феодальных рент и налогов, эпидемия чумы, что унесла от трети до половины жителей страны.

Донимали крестьян также постоянные нападения и грабежи, как со стороны англичан, так и со стороны наемной французской армии.

XIV в. Из “Хроники” Жана де Венетта о бедствовании французского крестьянства накануне Жакерии

В этом 1358 г. много неукрепленных поселков превратило свои церкви в настоящие замки, обкопав их рвами, установив на башнях и колокольнях военные машины, камень и баллисты, чтобы обороняться от бриганов. .. Виноградники не обрабатывались, поля не засевались и не пахались,

быки и овцы не ходили на пастбища; церкви и дома повсюду имели следы пожаров или были грудой руин. Колокола не призывали к службе Божьей, а лишь били в набат, подавая весть о приближающемся враге. Отчаянное убожество властвовало везде…

Хотя количество уцелевшего скота было мизерным, сеньоры все же требовали платы за каждую голову: по 10 солидов за быка, по 4-5 за овну. Тем не менее они редко обороняли своих вассалов от нападений врага…

В конце Мая 1358 г. Банда наемников напала на деревню в провинции Бовези. Крестьяне дали отпор грабителям и убили несколько рыцарей. После этого они напали на замок местного феодала, который не защитил их от наемников, и сожгли его. Это и стало сигналом к восстанию, которое очень быстро охватило большую территорию на севере Франции. В историю восстание вошло под названием Жакерия,

Крестьяне уничтожали замки, сжигали налоговые списки, убивали феодалов и их семьи. Общее количество восставших достигло 100 тыс. лиц. Движение крестьян возглавило Гийом Каль. Восставшие верили, что король не знает об их бедах и сочувствует им. На флагах “жаков” был изображен королевский герб – белая лилия.

В июне 1358 г. восставшие встретились с войсками короля Наварры Карла Злого, который предложил им перемирие. Поверив рыцарскому слову, Гийом Каль пришел на переговоры, где его коварно схватили и казнили. После этого рыцари и наемники внезапно напали на крестьян и уничтожили их. Так было погашено пламя Жакерии.




Народные восстания во Франции во время Столетней Войны