Население Сибири

1. Используя карту «Народы России», определите, на территории каких субъектов Федерации живут и к каким языковым семьям и группам относятся коренные народы Сибири, не попавшие в число «титульных»: шорцы, селькупы, нганасаны, кеты.

2. Выясните, какие из народов Сибири исповедуют буддизм и почему.

В Сибири буддизм исповедуют тувинцы и буряты. Эти народы проживают на юге Сибири по границе с Монголией.

Буддизм — древнейшая мировая религия, возникшая в Древней Индии в VI-V вв. до н. э. В середине VII в. буддизм распространяется из Индии

в Тибет, где становится со второй половины VIII в. государственной религией. Во второй половине XVI в. буддизм принимают монголы и ойраты, сформировавшие в XVI-XVIII вв. огромное Джунгарское ханство, а также Калмыцкое ханство, вошедшее в середине XVII в. в Московское царство. Тогда же в него вошло Забайкалье, которое одновременно с русскими заселялось бурятами, уже исповедовавшими тибетский буддизм. В 1741 г. императрица Елизавета Петровна узаконила буддизм и его монастыри в России.

3. Начиная с 1990-х гг. Сибирь имеет отрицательное сальдо в миграционном обмене с Европейской Россией. Чем это объяснить? Как вы думаете, хорошо это или плохо: а) для самих мигрантов; б) для современного хозяйства Сибири; в) с точки зрения геополитических интересов России?

Как вы помните из курса географии 8 класса, формирование территории России в течение нескольких веков сопровождалось «центробежными» миграциями населения: из центра страны на север, восток и юг. В XX в. эти процессы продолжались вплоть до 1980-х гг. После Великой Отечественной войны освоение Сибири было делом государственной важности. «Стройки века» — каскады ГЭС на Ангаре и Енисее, Байкало-Амурская магистраль — требовали привлечения огромного количества людей. Работа и жизнь в сибирских условиях стимулировалась специальными «северными надбавками», т. е. зарплата там была существенно выше, чем на европейской территории России. После начала экономических реформ и глубокого кризиса средств на поддержание сибирского населения стало катастрофически не хватать. Миграционный поток сменился на противоположный. С 1990 по 1996 г. сибирское население уменьшилось почти на 10%.

Как и многие другие явления, этот процесс имеет свои как положительные, так и отрицательные стороны. С точки зрения самих мигрантов, это плохо, потому что они покидают насиженное место, лишаются хорошего заработка. Положительным может быть только возвращение на родину, в более естественную среду обитания, в благоприятные климатические условия. Для современного хозяйства Сибири это минус — территория лишается рабочей силы. С точки зрения геополитических интересов России, при соседстве с такой густонаселенной и активной страной, как Китай, при явно ощущаемом демографическом давлении Востока, это может обернуться катастрофой.

4. Вы прочитали этнографическое описание некоторых народов Сибири. Что нового вы узнали для себя? Найдите на карте районы расселения этих народов. Как вы думаете, что изменилось в жизни эвенков и бурят в наше время?

Найти районы расселения эвенков, алтайцев, бурят, тувинцев, хакасов и манси нетрудно. Эти народы имеют собственные национальные образования — субъекты Федерации. Буряты — даже три таких образования: республика Бурятия, Усть-Ордынский Бурятский и Агинский Бурятский АО. Хотя иногда доля этих народов в численности населении субъектов незначительна. Так, в Ханты-Мансийском округе всего 0,9% хантов и 0,7% населения составляют манси; в Ямало-Ненецком АО ненцев — 5,2%, хантов — 1,5%, селькупов -0,3%; в Долгано-Ненецком АО долганы составляют 8,9%, ненцы -4,4%; в Эвенкийском эвенков 21%. Титульный народ преобладает только в Тыве и Агинском Бурятском АО. Алтайцев в республике Алтай 31, хакасов в Хакасии 12%, бурят в Бурятии 28%.

Конечно, с освоением Сибири, развитием межрегиональных связей многое изменилось в жизни коренного населения этой территории. Однако многие эвенки продолжают вести традиционный образ жизни, занимаются охотой и оленеводством. Главные отрасли хозяйства Эвенкийского АО — пушной и рыбный промыслы, оленеводство, звероводство. Развивается молочное скотоводство и свиноводство. Промышленность развита слабо и представлена добычей графита, исландского шпата, добычей угля. В 1985 г. в Эвенкии открыты запасы нефти и газа, ведутся поиски месторождений алмазов. Однако бюджет округа на 90% дотационный — его доходы формируются из субсидий федерального бюджета. Центр Эвенкии даже не город, а поселок городского типа — Тура с населением всего 5,7 тыс. жителей, в котором функционирует леспромхоз и кирпичный завод.

Слабым развитием промышленности и низкой долей городского населения похож на Эвенкию и Агинский Бурятский АО. В четырех поселках городского типа, в том числе и административном центре Агинское, представлена горнодобывающая, лесная, пищевая промышленность. Большая часть населения занята, как и в старые времена, животноводством — разводят овец, крупный рогатый скот, лошадей, сеют зерновые и кормовые культуры. А вот в Бурятии жизнь большинства населения изменилась коренным образом. 60% населения республики живут в городах и работают на промышленных предприятиях и в сфере услуг.

5. Сибирь всегда была местом ссылки из Центральной России. Как вы думаете, какое влияние могли оказывать на местное население ссыльные?

Среди сосланных в Сибирь были как политические и религиозные противники власти, так и уголовные преступники. Влияние их на местное население, разумеется, не однозначно. Так, сосланные в Сибирь декабристы оказали большое воздействие на культурное развитие края. Привезенные сначала на разные рудники и заводы, декабристы уже к осени 1827 г. были собраны в Читинском остроге, а осенью 1830 г. их перевели в специально построенную тюрьму при Петровском заводе. Сейчас это город Петровск-Забайкальский, где кроме известного металлургического завода есть и музей декабристов. К одиннадцати декабристам в ссылку приехали их жены, которые немало сделали для просвещения и образования местных жителей. По мере отбытия сроков каторжных работ декабристы назначались на вольное поселение в различные села и города Сибири.

Известна роль участников Польского восстания 1863-1864 гг., сосланных в Сибирь для исследований природы края. Многие имена этих отважных поляков остались на карте России. Найдите на картах хребет Черского и кряж Чекановского. Иван Демидович Черский составил первую геологическую карту побережья Байкала. Он предложил одну из первых тектонических схем внутренней Азии, выдвинул идею эволюционного развития рельефа. Александр Лаврентьевич Чекановский исследовал Приморский хребет. Среднесибирское плоскогорье, реки Нижняя Тунгуска, Оленек, низовья р. Лена, открыл кряж, названный его именем.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Население Сибири