Наука в Византии. Чудеса техники

Византийцы почтительно относились к науке, которую они называли “философией”. К ней они причисляли богословие, математику, природоведение, этику, политику, грамматику, риторику, диалектику, астрономию, музыку и правоведение.

Византийские богословы внесли весомый вклад в разработку православного вероучения. При этом они опирались на античную философию, используя, в отличие от европейских схоластов, работы не только Аристотеля, но и других античных ученых. Напрасно ломали головы над решением проблемы: как лучше познавать Бога –

разумом или верой? По-разному отвечали также на вопрос: Бог или судьба управляют Вселенной и человеческой жизнью.

Византийские наука и техника значительно опережали западноевропейские.

Византийский ученый Лев Математик положил начало алгебре, заменив цифровые символы буквенными. Он изобрел Световой телеграф, много хитроумных механизмов, которыми поражались иностранцы. Это были подвижные статуи, механические певчие птицы и т. п.

X в. Из рассказа итальянского посла о приеме иностранных

дипломатов во дворце императора Константина VII Багрянородного

Перед троном императора стояло медное, однако позолоченное дерево, ветви которого пестрели всякими птицами, сделанными из бронзы и также позолоченными. Птицы пели, каждая свою особую мелодию. Трон императора был устроен так искусно, что сначала казался низеньким, почти на уровне земли, потом несколько выше и, наконец, будто зависал в воздухе. Исполинский трон окружали, словно дежурные, медные или деревянные… позолоченные львы, которые безумно били своими хвостами о землю, открывали пасть, двигали языком и громко рычали. После того, как я… в третий раз склонился перед императором, приветствуя его почтительно, я поднял голову и увидел императора уже совсем в другой одежде, почти под потолком зала, тогда как только что я видел его на троне на небольшом расстоянии от земли. Я не мог сообразить, как это случилось. Должно быть, его подняло вверх какое-то механическое устройство.

В Византии осуществлялись Астрономические наблюдения, тесно связанные с Астрологией. Византийские медики работали над диагностикой – распознаванием недугов. Химических знаний византийцам хватило для того, чтобы наладить производство стекла, керамики, эмалей и красок. Они изобрели “греческий огонь” . Византийские путешественники и паломники совершили много важных географических наблюдений.

Из гуманитарных знаний в Византии особенно уважали правоведение и историю. Наиболее выдающимся византийским историком был Прокопий Кессарийский, который описал царствование Юстиниана, своего покровителя. В XI в. прославился всесторонне одаренный ученый-энциклопедист Михаил Пселл.

Михаил Пселл – богослов, филолог, правовед, физик, астроном, биолог. Умело приспосабливался к политической обстановке – пережил девять императоров, даже стал первым министром.

Световой телеграф – сигнальные огни для передачи срочных сообщений на большие расстояния.

Астрономические наблюдения – наблюдения, связанные с астрономией, то есть наукой о небесных телах.

Астрология – учение, согласно которому по расположению небесных тел можно предсказать будущее, судьбу человека.




Наука в Византии. Чудеса техники