“Не верят в мире многие любви”



Люблю – любить ввек буду.

Кляните страсть мою,

Безжалостные души,

Жестокие сердца!..

Н. М. Карамзин.

Что ценит в современном мире человек? Деньги, власть. Эти низменные цели преследует общество. Произнося слово “любовь”, подразумевают лишь животные инстинкты, физическую потребность. Люди стали роботами, и малейшее проявление чувств и эмоций кажется смешным и наивным. Умирают духовные ценности общества. Но есть все же люди, которые не потеряли способности к высоким чувствам. И слава тем, кто любим или когда-либо любил,



ведь любовь – это чувство, которое поднимает на вершины жизни, возвышает до небес.

Кто из героев повести А. И. Куприна “Гранатовый браслет” верит в настоящую любовь? Анна Николаевна? Нет, вряд ли. Она вышла замуж за очень богатого человека, родила двух детей. Но она терпеть не может своего мужа, презрительно его высмеивает и искренне рада, когда кто-либо отвлекает Гусилава Ивановича от нее. Анна не любит своего мужа, ее просто устраивает собственное положение: красивая, богатая. Да и пофлиртовать может без особых последствий. Или, например, брат Анны Николаевны, Николай. Он чуть не женился на

одной богатой и красивой даме. Но “муж дамы не хотел давать ей развода”. Скорее всего, Николай Николаевич не верил в настоящее чувство, ведь иначе он бы не стал разбивать семью. Николай Николаевич холоден и его отношение к Желткову, то, как он с ним обращается, доказывает, что Булаш-Тугомовский не способен понять высокое чувство.

В отличие от Николая, князь Василий Львович Шеин, муж Веры Николаевны, понимает и даже принимает любовь телеграфиста к его жене. Если сначала Василий Львович выслеживает проявление каких-либо чувств, то после встречи с Г. С. Ж., после того, как Шеин понял, что Желтков действительно по-настоящему, бескорыстно, самоотверженно любил Веру Николаевну, он начинает верить, что искреннее чувство существует: “Е разве он виноват в любви, и разве можно управлять таким чувством, как любовь.”

Генерал Яков Михайлович Аносов был когда-то женат. Но сам он признает, что брак этот не был построен на настоящей любви. “Люди в наше время разучились любить, – говорит он Вере Николаевне. – Не вижу настоящей любви. Да и в мое время не видел!” Еще одна история из жизни генерала, которую он рассказывает, – про болгарочку. Как только они встретились, моментально вспыхнула страсть, и, как говорит сам генерал, он “влюбился сразу – пламенно и бесповоротно”. А когда ему пришлось уехать из тех мест, они поклялись друг другу в “вечной взаимной любви”. А была ли любовь? Нет, и Аносов этого не отрицает. Он говорит: “Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире. Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться”. И, возможно, если бы Аносов по-настоящему любил болгарочку, он бы сделал все, чтобы только остаться рядом с ней.

Аносов рассказал пару историй о чувстве, больше похожем на преданность, чем на настоящую любовь. И это лишь два случая “настоящей любви”, которые узнал Аносов за всю свою долгую жизнь. Он считает, что каждая женщина мечтает о “единой, всепрощающей, на все готовой, скромной и самоотверженной” любви. И женщины совсем не виноваты в том, что “любовь у людей приняла такие пошлые формы и снизошла просто до какого-то житейского удобства, до маленького развлечения”. Генерал Аносов считает, что женщины способны, в отличие от мужчин, “к сильным желаниям, героическим поступкам, к нежности и обожанию перед любовью”.

Судя по всему, княгиня вера Николаевна заблуждалась по поводу того, что есть настоящее чувство. Она уверена, что любит Василия как и прежде, но ее “прежняя страстная любовь к мужу давно уже перешла в чувство прочной, верной, истинной дружбы”. Это, несомненно, хорошее чувство, но это не настоящая любовь. Единственный герой повести, который испытывает искреннее чувство, – Желтков. Его возлюбленная – высокая, с нежным, но холодным и гордым лицом, прекрасная Вера Николаевна. Он любит княгиню бескорыстной, чистой, возможно, рабской любовью. Эта любовь настоящая. Она вечная: “Я знаю, – говорит Желтков, – что не в силах разлюбить ее никогда.” Любовь его безнадежная. “Меня не интересует в жизни ничего: ни политика, ни наука, ни философия, ни забота о будущем счастье людей – для меня вся жизнь заключается только в Вас”, – пишет Желтков Вере Николаевне. Для Желткова нет никого прекрасней Шеиной. Может быть, жизненный путь Веры пересекла любовь, о которой грезят женщины.

Потеряв Желткова, княгиня поняла, что “та любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо нее”. Довольно часто окружающие не принимают и даже осуждают тех, кто верит в любовь. “Дураки, – говорят они, – зачем любить, страдать, переживать, если можно жить спокойно и беззаботно”. Они считают, что тот, кто искренне любит, приносит себя в жертву. Возможно, эти люди правы. Но они никогда не испытают тех счастливых минут любви, так как они холодны и бесчувственные.



“Не верят в мире многие любви”