“Некрасов – поэт страдания”

“Некрасов – поэт страдания”

Ф. М. Достоевский

Пускай нам говорит изменчивая мода,

Что тема старая-“страдания народа”,

И что поэзия забыть ее должна,-

Не верьте, юноши! Не стареет она.

Н. А. Некрасов

Лирика Николая Алексеевича Некрасова многоголосая, разнотемная и многоликая, но, о чем бы ни писал поэт, это всегда было о России и ее народе, унижаемом и оскорбляемом ежечасно; однако поэт верил, что настанут лучшие времена.

Вся деятельность и творчество Некрасова были направлены на то, чтобы приблизить это

мгновение, сделать его реальным. В каждом отдельном человеке поэт видел личность, достойную уважения, сочувствия и, если надо, помощи.

Своими стихотворениями Николай Алексеевич откликался на все значительные события современной ему действительности, борясь с основным “врагом” России – крепостным правом. А после его отмены – за облегчение участи народа, так и не получившего должной свободы.

В “Элегии” поэт правдиво и с тайной горечью говорит о своих заблуждениях,

но все же о верном служении России, ее народу. В этом он видел задачу каждого честного гражданина, радеющего о народе не только на словах.

Я лиру посвятил народу своему.

Быть может, я умру неведомый ему,

Но я ему служил – и сердцем я спокоен…

Пускай наносит вред врагу не каждый воин,

Но каждый в бой иди! А бой решит судьба…

Я видел красный день: в России нет раба!

И слезы сладкие я пролил в умиленъи…

“Довольно ликовать в наивном увлеченъи”,-

Шепнула Муза мне: – Пора идти вперед:

Народ освобожден, но счастлив ли народ?..”

Этот вопрос звучит в подтексте каждого произведения поэта. Что нужно сделать, чтобы народ обрел свободу и независимость, а значит, и счастье?! Народ не безлик, он состоит из конкретных людей, мечтающих о покое и счастье, о сытном куске, теплом жилье – и это не мелочи. Это жизнь, которой довольствуется большинство. Только избранным дано высокое право сказать свое слово в искусстве, судьбе народа, но с них и особо должно спрашиваться. Некрасов твердо в это верил.

Толпа гласит: “Певцы не нужны веку!”

И нет певцов… Замолкло божество…

О, кто ж теперь напомнит человеку

Высокое призвание его?…

Поэт понимал свою ответственность перед людьми, когда принял “эстафету” от великих предшественников: Пушкина, Лермонтова, Гоголя. И вслед за ними нес своему народу свет правды, добра и справедливости. Это неравная борьба, в ней можно погибнуть. Некрасов это прекрасно понимал, но он выполнял свою высокую миссию в меру своих сил.

Стихотворение “Пророк” – прямой отклик на стихи “великих предшественников”, клятва народу в верности, желание идти в этой борьбе до конца. Не говори: “Забыл он осторожность! Он будет сам судьбы своей виной!..” Не хуже нас он видит невозможность Служить добру, не жертвуя собой. Но любит он возвышенней и шире, В его душе нет помыслов мирских. “Жить для себя возможно только в мире, Но умереть возможно для других!” Некрасов не возвеличивает себя, не переоценивает собственного вклада в общую борьбу. Он смертный человек, а значит, совершал ошибки, испытывал страх, боль, не всегда хотел “сжигать себя на костре” во имя людей, поэтому он кается в простых человеческих слабостях.

Стихи Н. А. Некрасова, кроме огромного гражданского смысла, несут еще и эстетическое наслаждение. Они напевны, сближают читателя с тем прекрасным русским языком, который мы утрачиваем в современном суетном мире. Это и своеобразный лирический дневник, открывающий душу поэта, его необыкновенную совестливость, гражданское самосознание и великую ответственность за дар Божий.

И песнь моя бесследно пролетела,

И до народа не дошла она,

Одна любовь сказаться в ней успела

К тебе, моя родная сторона!

За то, что я, черствея с каждым годом,

Ее умел в душе моей спасти,

За каплю крови, общую с народом,

Мои вины, о родина! Прости!..

Но поэт ошибался, песнь его не “бесследно пролетела”. Она будила лучшие чувства в душах людей, звала их на борьбу за народное счастье. Не будь в России Пушкина и Лермонтова, Гоголя и Некрасова, Салтыкова-Щедрина и А. Н. Островского, великой русской литературы, музыки, живописи, неизвестно, как развивалось бы общество.



“Некрасов – поэт страдания”