Нерасторжимая связь человека с природой родной земли в поэзии Н. Рубцова



Николай Михайлович Рубцов родился 3 января 1936 год в поселке Емецк Архангельской области. Детство прошло в селе Никольском на Вологодской земле, в краю необозримых лесов и болот. Потом была служба на Северном флоте, работа в Ленинграде на Кировском заводе. После окончания Литературного института Рубцов вернулся в родные места – в Вологду. Шагая пешком от деревни к деревне, ночуя в крестьянских избах, поэт открывал бесконечность родного мира природы и постигал его нерасторжимую связь с человеком.

Природа северных областей России небогата красками, она не поражает причудливыми картинами.

Тихая моя родина!
Ивы, река, соловьи

Вот и все ее красоты. Но, тем не менее, именно здесь, на родине, поэт ощутил свое единение с природой:

С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь.

Поэт чувствует саму жизнь природы, умеет понять душу листа и травинки, реки и леса. “Все люблю без памяти в деревенском стане я”, – говорит о себе Рубцов. И любовь эта не знает границ. Переполняя душу, она становится поэтичными строками:



И эту грусть, и святость прежних лет
Я так любил во мгле родного края,
Что я хотел упасть и умереть
И обнимать ромашки, умирая…

В стихах Рубцова, как в календаре, сменяя друг друга, проходят Весна, Лето, Осень, Зима. Но это не просто времена года, это – разное состояние души природы, созвучное душе человека. Лето – праздник природы, пик ее красоты. Красуются цветы, “по утрам умываясь росой”, “блаженствуют мужики”, отдыхая после сенокоса на ароматной траве, и само солнце протягивает человеку свои лучи по утрам, “как сотни добрых рук”.

Но уже “по лесам зароптали березы, словно сквозь дрему расслышали чьи-то угрозы, словно почуяли гибель живые созданья”. А “ветер всхлипывает, словно дитя, за углом потемневшего дома”, встречая неизбежную Осень. И потянулись к югу журавли со своей прощальной песней. В рыданье журавлей – грусть, тревога и тоска одинокой души человека. И кто может сказать: Природа ли наполнила собой Человека или Человек заполнил своим настроением все пространство вокруг?

Но “выпал снег – и все забылось, чем душа была полна”. Вечным своим движением и обновлением природа лечит душу человека, учит мудрому отношению к жизни во всех ее проявлениях.

Человек и природа в поэзии Н. Рубцова предстают как разные формы единого процесса бытия, где можно быть то мыслящим созданьем, то тихим осенним листом, или веселым шумом дождя:

Я хотел бы превратиться
Иль в багряный тихий лист,
Иль в дождевой веселый свист,
Но, превратившись, возродиться
И возвратиться в отчий дом.
Сказать: – Я был в лесу Листом!
Сказать: – Я был в лесу дождем!
Поверьте мне, я чист душою…


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Нерасторжимая связь человека с природой родной земли в поэзии Н. Рубцова