Нормандское завоевание Англии

В середине XI в. Англия привлекла внимание герцогства Нормандия, образовавшегося на территории Франции. Его населяли преимущественно норманны. Они за время своего проживания превратились из разбойников-язычников в разбойников-христиан – рыцарей. В 1066 г. нормандский герцог Вильгельм Завоеватель во главе 15-тысячного войска нормандских и французских рыцарей высадился на побережье Англии. Он утверждал, что хочет освободить англосаксов от датчан, но на самом деле стремился завладеть Англией. На это его благословил папа, который мечтал распространить

свою власть и на английскую церковь. Вильгельм Завоеватель разбил под Гастингсом войска англосаксов и провозгласил себя английским королем.

Чтобы держать страну в повиновении, король и его нормандские бароны застроили ее замками. Местное население сопротивлялось власти чужаков, но не смогло изгнать их.

Вильгельм позаботился об укреплении своей власти в Англии. Он присвоил немало земель англосаксонской знати, превратил много лесов в заповедники, где охотиться мог только

король. Всех англосаксонских епископов король заменил французскими. Всех баронов и рыцарей обязал дать ему вассальную присягу. С тех пор в Англии только король имел вассалов. Все они состояли на воинской службе. Шерифов Вильгельм назначал и увольнял по своему усмотрению. Он добился того, что королевская власть в Англии стала самой сильной в Европе. Передавалась она от отца к сыну, сеньоры не могли влиять на избрание или утверждение монарха.

Вильгельм Завоеватель был внебрачным сыном нормандского герцога. В детском возрасте стал сиротой и достаточно натерпелся от Баронов, но все же сумел скрутить вельможных бунтовщиков в бараний рог. Был очень умным, честолюбивым, беспощадным и вероломным. Обладал железной волей.

Чтобы упорядочить взимание “датских денег”, Вильгельм велел переписать все земли в государстве. Пергамент с описанием земель в народе назвали “Книгой Страшного суда”, так как учетчики-требовали ничего от них не скрывать, словно на Страшном суде. Во время этой переписи было обращено в крепостную зависимость много ранее свободных крестьян.

Барон – крупный феодал, ненаследственный вассал короля.




Нормандское завоевание Англии