Нравственная проблематика рассказа А. И. Солженицына “Матренин двор”

Рассказ А. И. Солженицына “Матренин двор” имел автобиографическую основу. То, что увидел писатель в русской деревне после своего освобождения, было типичным, а поэтому особенно болезненным. Тяжелое положение деревни, испытавшей страшные годы коллективизации, кормившей страну во время войны, поднимавшей после лихолетья разрушенное хозяйство, так правдиво не представало на страницах произведений. Работа в колхозе за трудодни вместо денег, отсутствие пенсии и какой бы то ни было благодарности – все это реальность крестьянской жизни,

о которой нужно было громко заявить. Первоначальным названием было -“Не стоит село без праведника”, окончательный вариант был предложен А. Т. Твардовским.

В центре повествования находится простая русская крестьянка, до краев испившая беды своей страны, своей малой родины. Но никакие жизненные трудности не могут изменить этого душевного человека, сделать его черствым и бессердечным. Вот Матрена никому и не могла отказать, всем помогала. Потеря шестерых детей не ожесточила героиню:

всю материнскую любовь и заботу она отдала приемной дочери Кире. Сама жизнь Матрены – нравственный урок, она не укладывалась в традиционную деревенскую схему: “Не гналась за обзаводом… Не выбивалась, чтобы купить вещи и потом беречь’ их больше своей жизни. Не гналась за нарядами. За одеждой, приукрашивающей уродов и злодеев. Не понятая и брошенная даже своим мужем, схоронившая шесть детей, но не нрав свой общительный, чужая сестрам, золовкам, смешная, по-глупому работающая на других бесплатно, – она не скопила имущества к смерти…”

Рассказ А. И. Солженицына написан в реалистических традициях. И в нем нет излишней приукрашенности. Праведный образ главной героини, для которой дом – это категория духовная, противопоставляется людям обычным, стремящимся своего не упустить и не замечающим, как их жестокость ранит. “Не спала Матрена две ночи. Нелегко ей было решиться. Не жалко было саму горницу, стоявшую без дела, как вообще ни труда, ни добра своего не жалела Матрена никогда. И горница эта все равно была завещана Кире. Но жутко ей было начать ломать ту крышу, под которой прожила сорок лет. Даже мне, постояльцу, было больно, что начнут отрывать доски и выворачивать бревна дома. А для Матрены было это – конец ее жизни всей”. Символичен трагический конец рассказа: когда разобрана горница, Матрена погибает. И жизнь быстро берет свое – Фаддей, деверь

Матрены, “преодолевая немощь и ломоту, оживился и помолодел”: начал разбирать сарай и забор, оставшиеся без хозяйки.

Внутренний свет души таких людей освещает жизнь окружающим. Потому-то и говорит в финале рассказа автор: “Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша”.




Нравственная проблематика рассказа А. И. Солженицына “Матренин двор”