Нравы “фамусовской” Москвы

В комедии “Горе от ума” показана барская Москва. Точнее, две Москвы – Москва Фамусова и Москва Чацкого.

Кто такой Фамусов? Барин, каких в Москве много. И, как всякий барин, он дает балы и обеды, где собирается “вся Москва”. О чем же говорят гости? О книгах? О политике? О науке? Нет, они говорят о деньгах, о приемах, сплетничают, играют в карты. Гости Фамусова глупы и спесивы, гордятся своими чинами и деньгами. Они рассуждают о патриотизме так, как могут рассуждать об этом только очень ограниченные люди – Фамусов говорит что-то об “особом

отпечатке на всех московских”. Ну о каком патриотизме может идти речь, если большая часть фамусовцев даже родного языка толком не знает?

Высказывания фамусовских гостей говорят о них, как о людях расчетливых, не брезгующих ничем карьеристов. Сам Фамусов с восхищением рассказывает о своем дяде, который “когда надо подслужиться”, готов биться затылком, “сгибаясь вперегиб”. Он произносит примечательные для его круга слова:

Ученье – вот чума, ученость – вот

причина,
Что нынче пуще, чем когда,
Безумных развелось людей, и дел, и мнений.

В это фамусовское общество попадает Чацкий – умный, образованный, правдолюбивый человек. И понимает, что пришелся здесь не ко двору: любимая девушка предпочла ему менее умного, зато услужливого Молчалина. Чацкий – умница, личность просвещенная, умеющая самостоятельно мыслить и принимать решения, открытая новым веяниям. “Фамусовцы” же ничего такого не приветствуют и годами варятся в “собственном соку”, перемывая от безделья друг другу косточки.

Из огня тот выйдет невредим,
Кто с вами день пробыть успеет.
Подышит воздухом одним,
И в нем рассудок уцелеет,

Заключает Чацкий. Наверное, действительно трудно жить в таком вот фамусов-ском обществе и не “заразиться” от него надменностью, глупостью, ограниченностью, ленью, фальшью.

Фамусов возмущен нравами, когда молодежь пытается учить старших: “Ужасный век!.. Все умудрились не по летам!” Все дело, считает он, в свободе нравов, в распространении знаний. Для него человек, достойный подражания, – Скалозуб. А тому -“только бы досталось в генералы”.

Грибоедов от души посмеялся над пороками московского высшего общества. Здесь ценятся лишь власть и деньги, души человеческие никому не нужны. Здесь люди полны чванства, мнят умными только себя, остальных же презирают. Здесь все улыбаются друг другу, но истинной дружбы, любви нет ни в ком. Грибоедову удалось изобразить “вечных” героев: гонителей науки, приспособленцев, пустых болтунов, женских угодников. К сожалению, они никогда не переведутся в обществе…




Нравы “фамусовской” Москвы