О литературе. “Образ мира, в слове явленный”

В одном из стихотворений великого русского поэта XX в. Бориса Пастернака есть строка, которая содержит в себе емкое определение сути художественной литературы: “образ мира, в слове явленный”. Это определение охватывает важнейшие признаки искусства слова. Разберем их по порядку.

Ключевой особенностью искусства и, в частности, искусства слова являются образы, В отличие от ученого, опирающегося на термины и формулы, художник мыслит образами, вкладывая в них свои мысли и чувства, свой опыт постижения жизни. Так, мучительное состояние

ограниченности свободы, переживаемое Пушкиным в южной ссылке, вылилось в его стихотворении “Узник” в образы двух “пленников”, связанных общей участью: лирического героя, сидящего “за решеткой в темнице сырой”, и орла, томящегося в неволе. А характерные для Лермонтова настроения гордого изганничества – в образ “паруса”, одиноко белеющего “в тумане моря голубом”.

В образы превращаются в литературе не только переживания автора, но и элементы окружающей действительности.

При этом, казалось бы, самые привычные вещи и явления нередко предстают в виде красочных поэтических картин, а слова, из которых такие картины создаются, приобретают блеск и изящество. Неслучайно художественную литературу именуют “изящной словесностью”.

Из образов в литературном произведении складывается художественный мир произведения. Этот мир одновременно похож и непохож на окружающую действительность.

Похож, поскольку сохраняет черты правдоподобия, приближающие его к реальности; причем сохраняет их даже там, где изображаются самые невероятные события. Непохож, поскольку в нем непременно присутствуют элементы вымысла; причем присутствуют даже там, где произведение выстроено с прицелом на максимально точное воссоздание “правды жизни”, то есть реальных фактов и документов.

С одной стороны, в художественном мире есть все, что есть в реальности – природа, предметы, здания, люди, их занятия и отношения… С другой стороны, на нем лежит глубокий отпечаток мировосприятия, умонастроений, идей и психологических особенностей его создателя – автора произведения. Иными словами, этот мир представляет собой воплощенный в образах индивидуальный взгляд художника на жизнь. Поэтому у каждого по-настоящему талантливого писателя получается свой особый художественный мир.

Главным материалом, из которого писатель творит свой художественный мир, является слово. Этим литература отличается от других видов искусств, работающих с “видимым” или “слышимым” материалом, который прямо воздействует на наши органы чувств. Образ, возникающий благодаря игре красок или сцеплению созвучий, мы воспринимаем непосредственно в процессе созерцания картины или прослушивания мелодии. А вот словесный образ непосредственному восприятию не подлежит. Само по себе слово, конечно, можно и “увидеть” , и “услышать” , однако заключенный в нем смысл раскрывается только в нашем воображении. Это значит, что словесный образ в большей мере, чем, скажем, живописный, требует от нас духовного сотрудничества и сотворчества с его автором.

Изображая лица людей, внутреннее убранство комнат или пейзажи, литератор пишет “словами” картины так же, как пишет их красками и кистями художник. С этой точки зрения можно говорить о том, что литература тесно соприкасается с изобразительными искусствами и даже некоторым образом “вбирает” в себя их элементы. Безусловно, словесные картины не обладают наглядностью произведений живописи. Зато возможности литературы простираются гораздо дальше тех границ, в которых существуют изобразительные искусства. Ведь, в отличие от живописца, писатель воссоздает не только зримые стороны мира, но и не уловимые для кисти запахи, звуки, осязательные свойства вещей. Кроме того, в рисунке предмет изображения “застывает”, тогда как в литературном произведении он находится в движении; художник на полотне может “поместить” только одну картину, тогда как писатель в произведении может быстро и легко переходить от одной картины к другой, охватывая огромные промежутки времени и части пространства.

Но главное – изобразительные искусства отображают лишь внешние проявления человеческого характера, запечатлевая их в жестах, позах, выражениях лиц; литература же не только фиксирует такие проявления, но и раскрывает внутреннюю жизнь человека, всю ее изменчивость и сложность. Эта особенность роднит литературу с музыкой и танцем, нацеленными на передачу тех или иных эмоциональных состояний. Однако в музыке и танце эмоции существуют как бы сами по себе, без связи с определенными явлениями или событиями, поэтому одна и та же мелодия, навеивая одно и то же настроение, порождает в воображении разных слушателей разные образы. А вот в художественном тексте переживания героя, его размышления над философскими, нравственными, социальными, историческими, религиозными и другими проблемами, как правило, находятся в тесной связи с конкретными событиями и картинами действительности.

Литература исследует глубины разума и души человека. Потому ее называют “человековедением”, а творчество писателя приравнивают к труду философа. При этом писатель “не рассказывает”, а создает мир прямо на глазах читателя и в его воображении. Так творится волшебство, обозначенное пастернаковской формулой “образ мира, в слове явленный”.




О литературе. “Образ мира, в слове явленный”