О любовной лирике Маяковского

Образ Маяковского немыслим без страниц его любовной лирики. “Трибун революции”, “горлан-главарь”, едкий сатирик, он раскрывается новыми гранями в произведениях, посвященных женщинам. Здесь Маяковский – прежде всего любящий и страдающий, ранимый и застенчивый, нежный и трогательный, иногда воинственный и дерзкий. В поэме “Люблю”, которую называют самым светлым произведением Маяковского о любви, он писал:

Не смоют любовь
ни ссоры,
ни версты.
Продумана,
выверена,
проверена.
Подъемля торжественно стих

строкоперстый,
клянусь –
люблю
неизменно и верно!

Это произведение, как и большинство других из любовной лирики, а также итоговое прижизненное собрание сочинений, он посвятил писательнице Лиле Юрьевне Брик. На подаренном ей кольце поэт выгравировал инициалы Л. Ю.Б., которые в его влюбленном сознании складывались в бесконечное “люблю”. Позже, работая над поэмой “Про это”, писатель вел дневник в форме письма к Лиле, в котором оставил такое высказывание: “Исчерпывает

ли для меня любовь все? Все, но только иначе. Любовь – это жизнь, это главное.

Особое место в любовной лирике поэта занимает стихотворение “Лиличка! Вместо письма”, написанное в 1916 г. Напечатано оно было уже посмертно – в 1934 г. Это надрывное послание, свидетельствующее о сложных отношениях поэта с его музой, заканчивается необычайно проникновенными словами:

Дай хоть
Последней нежностью выстелить
Твой уходящий шаг.

Два стихотворения Маяковский посвятил еще одной женщине – Татьяне Яковлевой. Последнее из названных было написано в 1928 г., а напечатано только в 1956 г.

В Париже и до сих пора жива память о романтической истории отношений поэта с “роковой женщиной”. Перед отъездом из французской столицы Маяковский подготовил для любимой необычный подарок. Довольно длительное время еженедельно по его заказу из парижской оранжереи приходили свежайшие цветы на адрес Татьяны Яковлевой. В них неизменно была вложена записка -“От Маяковского”.




О любовной лирике Маяковского