О пьесе “Чайка” А. П. Чехова

Премьера спектакля на сцене петербургского Александринского театра закончилась провалом. Старая школа актерской игры не способствовала раскрытию своеобразия чеховской пьесы. И все же наиболее вдумчивые зрители уже тогда сумели оценить значение драматургического новаторства Чехова.

В “Чайке” было предпринято глубокое художественное исследование различных концепций искусства и любви. Наивное представление начинающей актрисы Нины Заречной о славе грубо разрушается самой жизнью, но не приводит ее к краху. Она не принимает сравнения

с подстреленной и погубленной чайкой. Несмотря на тяжелейшие испытания, выпавшие на ее долю, на собственную слабость и сомнения, Нина находит в себе силы отстоять себя как личность, доказать прежде всего себе самой правильность выбранного пути, утвердить веру в свое призвание.

Существует, однако, и другая точка зрения, согласно которой Нина, оставленная Тригориным, гибнет, становясь безвестной провинциальной актрисой. Каково ваше мнение: Нина Заречная у Чехова гибнет или побеждает?

Чехов

отказывается от следования привычным театральным традициям, в частности, от внешней занимательности, сюжетной остроты. Достаточно сказать, что драматические отношения писателя Тригорина и Нины Заречной вовсе не показаны на сцене, что самоубийство молодого драматурга Треплева также происходит за сценой. Зато подчеркнутое внимание уделялось духовной жизни героев. Конфликт носил не внешний, а внутренний характер.




О пьесе “Чайка” А. П. Чехова