О романе “Анна Каренина”

Роман, задуманный Толстым на семейную тему, в силу углубленной и всесторонней разработки поставленной проблемы, естественно и почти незаметно перерастает первоначальный авторский замысел и становится одновременно и семейным, и нравственно-проблемным, и общественно-обличительным.

Исходная сюжетная линия романа – это линия Анны. Недаром и роман называется ее именем, и основная нравственная проблема связана прежде всего именно с ней. Высокая, честная, обаятельная и правдивая Анна, полюбив Вронского и разбив семью, идет гибельным путем.

Имеет

ли вообще человек право на счастье? Имела ли право на счастье Анна? Как же решается Толстым столь важная и столь остро поставленная нравственная проблема? Для автора “Анны Карениной” становится все более трудным и просто невозможным однозначное решение той нравственной проблемы, которую он поставил в своем романе и в центре которой находится судьба Анны. По Толстому, мы, люди, и не имеем права судить, – и вместе с тем не можем не осуждать и не судить самым строгим судом
вину бесчеловечную – бесчеловечную светскую жизнь, светскую мораль и ее ложь, ложные правовые и государственные установления.

В “Анне Карениной” нет одной исключительной и безусловной правды – в ней многие правды сосуществуют и одновременно сталкиваются между собой. Есть правда Анны и правда Каренина, есть правда нравственных принципов и правда человечески живая. В “Анне Карениной” читатель слышит не один авторский голос, а многие, притом равнозначные и равновеликие авторские голоса.

Все переворотилось в 70-е годы прежде всего в тех отношениях, которые сложились между народом и дворянством. И Толстой показал с присущей ему зоркостью и правдивостью. Логика жизни и пореформенной России оказалась иной, нежели в ту эпоху, когда жил Ростов, она не оставляла даже малейших возможностей идеализации. Левин считает себя частью народа, работает вместе с народом, входит в его интересы, стремится быть ближе к нему. И хотя он во всех этих мыслях и делах предельно искренен, настоящего сближения с народом у него не получается и получиться не может.




О романе “Анна Каренина”