О стихотворении “Размышления у парадного подъезда” Н. А. Некрасова

В условиях подъема общественной активности накануне отмены крепостного права и сразу же после этого исторического события Некрасов особое внимание уделяет народной тематике. В этом ряду особо должны быть выделены “Размышления у парадного подъезда”, сочетающие, что было характерным для поэта, сатиру и лирику. Смелое разоблачение господствующих классов и горестные раздумья над положением и судьбами народа, контрастная композиция, оригинальная “перебивка планов” в повествовании, переход от конкретных картин к широким обобщениям

с элементами ораторского стиля – все это способствовало созданию одного из лучших произведений русской поэзии XIX в.

Проведем анализ внимательно, не торопясь. Чтение художественной литературы вообще не терпит спешки, особенно же это относится к поэзии с ее “сгущенностью” смысла. В данном случае частично воспользуемся наблюдениями над стилистикой стихотворения, принадлежащими известному литературоведу Н. Н. Скатову.

Вы, наверное, знаете, что Некрасову довелось самому

наблюдать из окна случай, который произошел у подъезда дома, находившегося на противоположной стороне Литейного проспекта: дворники и городовые гнали крестьян, пытавшихся подать прошение важному чиновнику. Но поэт не просто воссоздал в своем произведении жизненный случай, свидетелем которого он стал. Конкретный факт приобрел у Некрасова некую символическую всеобщность. “Если вначале к подъезду подъезжал целый город,-пишет Н. Н. Скатов, – то теперь к нему подошла как бы целая страна крестьянская”.

Раз я видел, сюда мужики подошли.
Деревенские русские люди,
Помолились на церковь и стали вдали,
Свесив русые головы к груди…

Для иллюстрации этого эпизода нужен был бы не живописец, а скульптор. В неподвижности крестьян столько печали, горя, покорности, но чувствуется, вместе с тем, и скрытая нравственная сила. Ни один из группы мужиков не выделен; их несколько, но все они сливаются в образ одного человека, поэтому вместо множественного числа появляется единственное: “Крест на шее и кровь на ногах…” Крест один на всех. Знаменательно, что Некрасов использует при описании мужиков высокую поэтическую лексику: убогие крестьянские сумки и котомки названы “кошли”, те гроши, которые они тщетно пытались дать швейцару, именуются “скудной лептой”, и, наконец, сами крестьяне названы “пилигримами”, т. е. религиозными путешественниками. Все это создает основу для перехода к образу вельможи, о котором идет речь во второй части стихотворения.

Здесь также есть элементы высокого стиля, но они восходят к традиции так называемых “сатирических од” Державина. И, наконец, знаменитая третья часть “Размышлений…”, представляющая собой широчайшее обобщение, которое отличается от предыдущего повествования даже стилистически. Исчезает ораторский пафос; господствует песенная стихия. И далеко не случайно последние строки стихотворения стали одной из популярнейших студенческих песен в XIX в.

Мучительные размышления поэта о судьбах родного народа заканчивались вопросом: суждено ли народу проснуться или же он “духовно навеки почил”?




О стихотворении “Размышления у парадного подъезда” Н. А. Некрасова