О творчестве А. А. Фета

А. Фета называют одним из самых светлых русских лириков, поскольку многие его стихотворения передают настроения возвышенной радости бытия и чувство счастливого единения с природой. Однако творческая судьба поэта не согласуется с этим представлением. Одной из главных загадок жизни Фета было странное сочетание в его личности возвышенного романтичного лирика и практичного человека, который сначала исправно нес военную службу, а затем методично занимался благоустройством своего поместья.

В начале творческого пути Фет испытал влияние

идей немецкого философа Г. Гегеля. Именно лирика первого периода принесла ему славу “светлого” поэта, наделенного “абсолютным музыкальном слухом” в восприятии прекрасного.

В 1860-е гг. Фет в полемике с представителями “натуральной школы” отстаивал принципы “чистого искусства”.

После длительной паузы в фетовской поэзии 1870-1880-х гг. стали усиливаться трагические настроения, питавшиеся представлениями об обреченности человека на непрерывную борьбу и неизбежную

смерть. Эти настроения, созвучные культуре эпохи рубежа ХIХ-ХХ вв., нашли яркое выражение в сборниках стихотворений, печатавшихся в последнее десятилетие жизни поэта.

Многие лирические произведения А. А. Фета были положены на музыку и вошли в сокровищницу русского романса.




О творчестве А. А. Фета