О творчестве В. М. Шукшина

Василий Макарович Шукшин начал писать, будучи студентом режиссерского факультета ВГИКа. Дебютировал он в 1961 г., когда в журнале “Октябрь” были опубликованы рассказы “Правда”, “Светлая душа”, “Степкина любовь”, “Экзамен”. Через два года вышел первый сборник рассказов “Сельские жители”. Рассказы “Классный водитель” “Гринька Малюгин” легли в основу сценария фильма “Живет такой парень…”. Конец 60-х – начало 70-х годов – пик творческой активности писателя. В это время он пишет множество рассказов,

роман “Любавины” , повесть “Там, вдали…” , киносценарий о Степане Разине, роман “Я пришел дать вам волю” , киноповесть “Калина красная” и др.

Роман “Любавины” рассказывал о становлении Советской власти в Сибири. “Мне хотелось рассказать об одной крепкой сибирской семье, которая силой напластования частнособственнических инстинктов была вовлечена в прямую и открытую борьбу с Новым – с новым предложением организовать жизнь иначе. И она погибла,

семья Любавиных. Вся. Иначе не могло быть”, – писал автор.

Всенародную любовь писателю принесла книга “Калина красная” и одноименный фильм, который сам Шукшин поставил и сыграл в нем главного героя. История вора Егора Прокудина, пытавшегося порвать со своим прошлым, была рассказана просто и душевно. В его образе воплотились многие черты шукшинских рассказов. Шукшин был многогранно одаренной личностью, он был прекрасным режиссером, искренним актером, трогательным прозаиком и драматургом. Писал он в разных жанрах, однако любимым для Шукшина был жанр рассказа. Многое из написанного в этом жанре писатель объединил в сборники “Земляки” , “Характеры” , “Беседы при ясной луне” .

Шукшин создал особый тип рассказа: он почти лишен экспозиции, построен на диалоге, имеет открытый финал. В центре изображения необычный случай, который помогает раскрыть душевное состояние героя. Суть шукшинского рассказа в единстве комического и драматического, представленного с лирической авторской интонацией. Рассказ Шукшина несет в себе философскую концепцию человека и мира. Об этом позже он писал: “Мастерство есть мастерство, и дело это важное. И если бы писатель-рассказчик не сразу делал это главным в своей работе, а если главным оставалась его жизнь, то, что он видел, запомнил, хорошее или плохое, а мастерство бы потом приложилось к этому, получился бы писатель неповторимый, ни на кого не похожий… Человеческие дела должны быть в центре внимания рассказа”. Герои шукшинских рассказов люди необычные, по определению писателя “чудики”. Появление подобных героев в рассказах Шукшина попытался объяснить писатель В. Белов: “Рожденному сибирской, то есть русской, деревней, ему вовсе не требовалось изучать или постигать национальный характер. Позади него громоздилась многовековая, во многом трагическая история, плескалась богатейшая культура народного творчества. И, разумеется, в этом смысле появление такого художника вовсе не было для русской культуры какой-то особенной неожиданностью или феноменом”. “Чудики” Шукшина – сельские жители, мечтающие о недостижимом: об изобретении лекарства от рака, избавлении мира от микробов и др. Важнейшей основой обрисовки характеров стал быт, повседневность. Интересна деталь: герои Шукшина почти не показаны в труде. Автор считает, что бытовая сфера жизни способствует более глубокому раскрытию характера человека.

Рассказ “Даешь сердце” начинается с необычного случая: “Дня за три до Нового года, глухой морозной ночью, в селе Николаевке… гулко ахнули два выстрела… И кто-то крикнул: – Даешь сердце!”.

Эта почти детективная завязка приводит к неожиданному развитию сюжета. Оказывается, что стрелял ветфельдшер Козулик, самый незаметный человек в Николаевке, появившийся здесь полгода назад. И вот этот неразговорчивый мужик пятидесяти лет, “полный и рыхлый”, выскочил ночью из дома и “дважды саданул из ружья в небо”.

Его поступок озадачил всех, особенно участкового милиционера, который с нескрываемым удивлением узнает, что ночной “салют” произведен в честь небывалой победы в медицине: в далеком Кейптауне была впервые осуществлена пересадка человеческого сердца. Участковый не может понять мотивов поступка ветеринара.

Образом Козулина Шукшин опровергает ограниченность обедненных представлений о человеке и жизни. Его герой, названный участковым “шизей” и “контуженным”, оказывается духовно выше и тоньше тех, кто призван вершить судьбы людей, хоть и в местном масштабе.

Финал рассказа печален: Козулину легче согласиться с тем, что он “шизя”, чем объяснить свой поступок. К сожалению, говорит автор, в нашей жизни нет места высоким порывам. Рассказ “Даешь сердце” несет в себе мысль о том, что в жизни человека всегда есть место для мечты, для высокого вдохновения, для понимания красоты поступков и свершений.




О творчестве В. М. Шукшина