О замысле и постановках пьесы “На дне”

Замысел драмы “На дне” пришел к ее автору не сразу. К. С. Станиславский, который готовился к постановке пьесы, вспоминал: “В первой редакции главная роль была роль лакея из хорошего дома, который больше всего берег воротничок от фрачной рубашки – единственное, что связывало его с прежней жизнью. В ночлежке было тесно, обитатели ее ругались, атмосфера была отравлена ненавистью. Второй акт кончался внезапным обходом ночлежки полицией. При вести об этом весь муравейник начинал копошиться, спешил спрятать награбленное; а в третьем акте

наступала весна, солнце, природа оживала, ночлежники из смрадной атмосферы выходили на чистый воздух, на земляные работы, они пели песни и под солнцем, на свежем воздухе забывали о ненависти друг к другу”. Как известно, от первоначального замысла мало что сохранилось.

Впервые пьеса была поставлена в 1902 году на сцене только что созданного театра МХТ под руководством К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. “Успех пьесы – исключительный, я ничего подобного не ожидал…”,

– вспоминал Максим Горький. Во многом он был достигнут благодаря талантливой постановке МХТ и замечательной игре артистов – Ивана Москвина, Василия Качалова, Константина Станиславского, Василия Лужского и других. В сезоне 1902-03 года спектакли “Мещане” и “На дне” составили больше половины всех спектаклей МХТ. Слава Горького-драматурга перешагнула границы России. Известно, что к 1905 году пьеса “На дне” пятьсот раз была сыграна в Берлине, а в Париже в спектакле по горьковской пьесе участвовала знаменитая итальянская актриса Элеонора Дузе.

И сегодня пьесы Максима Горького не сходят со сцен российских и зарубежных театров. Так, в репертуаре МХАТа имени А. М. Горького вы всегда найдете произведения драматурга в современной сценической интерпретации. Особое место среди них занимает пьеса “На дне” в яркой постановке режиссера Валерия Беляковича.




О замысле и постановках пьесы “На дне”