Об Александре Ярославовиче Невском

Александр Ярославович Невский – это князь, который считается ангелом-хранителем северной столицы нашей, князь, тело которого почивает в прекрасном Александро-Невском монастыре.

Александр Невский был сыном великого князя Ярослава II. Необыкновенно умный, храбрый, прекрасный лицом и душой, Александр еще в молодые годы стал наследником своего отца в Новгороде, и с этого времени беспрестанные победы над чудью, финнами, литовцами и ливонскими рыцарями разносили его победу по всем странам.

В 1240 году шведский король Эрик посылает на завоевание

Новгорода сильное войско под командованием своего зятя Биргера Ярля. При впадении в Неву реки Ижоры его встретил князь Александр Ярославович с дружиной. 15 июля произошла знаменитая Невская битва, в которой шведы были разгромлены. За эту блестящую победу Александр Ярославович получил прозвище Невский.

Одна из легенд утверждает, что Александров храм, как называли в то время Лавру, построен на том месте, где перед сражением со шведами воин Пелгусий увидел во сне святых Бориса и

Глеба, которые сказали ему, что спешат на помощь своему сроднику, то есть Александру. Во время самой битвы, согласно другой старинной легенде, произошло немало “чудес”, которые представляют собой своеобразное отражение реальности в народной фантазии. Так, если верить летописям, хотя Александр со своей дружиной бил врагов на левом берегу Ижоры, после битвы множество мертвых шведов было обнаружено на правом берегу реки, что, по мнению летописцев, не могло произойти без вмешательства небесных сил.

Таким образом, закладка монастыря на легендарном месте исторической Невской битвы по замыслу Петра позволяла Петербургу приобрести небесного покровителя, задолго до того канонизированного церковью Александра Невского – святого, ничуть не менее значительного для Петербурга, чем, скажем, Георгий Победоносец для Москвы. Святой Александр уступал святому Георгию в возрасте, но при этом обладал неоспоримым преимуществом: был реальной исторической личностью, что имело неоценимое значение в борьбе с противниками реформ.

Невыразима была горесть всех русских, когда узнали они о кончине ангела-хранителя своего: им казалось, что наступила совершенная погибель отечества, что уже некому будет защитить их от нападения немцев и литовцев, умилостивить жестокость ханов, спасти от притеснений откупщиков татарских. Митрополит, встречая гроб Александра у Боголюбова, воскликнул, проливая горькие слезы: “Закатилось солнце земли Русской!” И все бояре, весь народ голосом отчаяния отвечали ему одним словом: “Погибаем!”.




Об Александре Ярославовиче Невском