Об искусстве японцев “малым сказать многое”. О Японской религии синтоизм

В склонности японцев к миниатюрным жанрам поэзии, как в капле воды, отражается важнейшая особенность их национального мышления, которую часто называют “японским минимализмом”. В искусстве “малым сказать многое” японский народ, пожалуй, не знает себе равных. Эта способность была выработана всем образом жизни, обусловленным, в первую очередь, географическим положением Страны восходящего солнца. Ведь, в отличие от большинства государств, она является “островной” страной: ее территорию образуют три тысячи островов и островков,

разбросанных у восточного побережья Азии. Этим во многом объясняется и обособленность духовного развития Японии, и присущая ее народу способность ценить каждый сантиметр жизненного пространства, и характерное для ее культуры тяготение к малым формам.

“Минималистские черты проявляются во всем строе японской культурной жизни, начиная от монохромной живописи, для создания которой требуется всего лишь белая бумага, кисть да черная тушь, и заканчивая популярным в здешнем быту “сухим

садом”, состоящим из камней и гальки.

Важную роль в формировании “минимализма” сыграла также древняя национальная религия Японии – синтоизм. В ее пантеоне насчитывается более восьми миллионов богов -“ками”, к числу которых принадлежат духи рек, озер, гор, умерших предков, покровители ремесел и др. Главным средством приобщения к ним, согласно синтоизму, является не чтение молитв и священных книг, но непосредственное участие в храмовых праздниках и церемониях. А в церемонию в Японии облекается любая деталь быта, вплоть до приветствия или чаепития. Таким образом, синтоистская религия издавна учила японцев чувствовать живую связь между самыми мелкими деталями повседневной жизни, и всей полнотой мира. Вместе с тем, она учила жить в гармонии с природой, ощущая в заурядных ее проявлениях присутствие “ками”. С этим связаны характерные особенности устройства японского жилища: минимум внутреннего убранства и непременное наличие хотя бы крошечного сада. Синтоизм наложил свой отпечаток и на искусство Японии в любом поэтическом или живописном пейзаже ощущается присутствие одухотворенных природных сил, а чаще всего оно “задается” какой-либо мелкой деталью.

Таким образом, многие обстоятельства исторического и культурного развития Японии способствовали тому, чтобы ее народ овладел искусством “малым скатать многое”. Это искусство, лишний раз подтверждающее правоту русской поговорки “мал золотник, да дорог”, стало одной из самых ярких и самых показательных черт культуры Страны восходящего солнца.




Об искусстве японцев “малым сказать многое”. О Японской религии синтоизм