Образ Альбера в трагедии А. С. Пушкина “Скупой рыцарь”

Вот до чего меня доводит

Отца родного скупость!

А. Пушкин. Скупой рыцарь

В своих произведениях А. С. Пушкин создал целую галерею образов, покоряющих нас своим благородством, чистотой души, чувством собственного достоинства. Таков и главный герой трагедии “Скупой рыцарь” – Альбер.

В молодом и ловком Альбере, кажется, соединились все возможные достоинства настоящего рыцаря: он смел, решителен, добр. Одна беда у молодого человека – отсутствие денег. В те времена было принято, чтобы отцы содержали своих сыновей, состоящих

на службе при дворе высокопоставленных особ, но скупой отец Альбера – Барон – был готов скорее лишиться жизни, чем расстаться хотя бы с малой частью своего огромного состояния, потому что деньги были единственным смыслом его существования.

…мой отец не слуг и не друзей
В них видит, а господ; и сам им служит.
И как же служит? как алжирский раб,
Как пес цепной. В нетопленой конуре
Живет, пьет воду, ест сухие корки,
Всю ночь не спит, все бегает да лает.

Беспросветная

нужда – трагедия молодого Альбера. Его гордость страдает от того, что он при всей своей силе и храбрости не может достойно выглядеть при дворе герцога:

И платье нужно мне. В последний раз
Все рыцари сидели тут в атласе
Да бархате; я в латах был один
За герцогским столом.

Завоевав своей доблестью, смелостью и героизмом уважение и восхищение придворных и самого герцога, Альбер вынужден идти на унижения, прося деньги в долг у ростовщика. Развитое чувство собственного достоинства не позволяет ему даже снять шлем с поверженного графа на глазах у высокопоставленных свидетелей.

…О бедность, бедность!
Как унижает сердце нам она!

Молодой рыцарь имеет честное и благородное сердце. Не видя от отца ничего хорошего, не получая от него ни копейки, Альбер с гневом и возмущением отвергает предложение отравить старого Барона, чтобы побыстрее завладеть наследством.

Как! отравить отца! и смел ты сыну…
Иван! держи его. И смел ты, мне!..
Да знаешь ли…
Собака, змей! что я тебя сейчас же
На воротах повешу.

Только глубокая нужда и невозможность разрешить проблему собственными силами заставляют Альбера искать защиты и поддержки у сильных мира сего:

…пойду искать управы
У герцога: пускай отца заставят
Меня держать как сына, не как мышь,
Рожденную в подполье.

Узнав, что отец коварно оклеветал его перед герцогом, рыцарь не трусит, он готов защищать свое опороченное имя, честь и достоинство и поэтому смело принимает вызов Барона. Но в глазах герцога такой поступок – святотатство. И в результате Альбер теряет не только расположение своего покровителя, но и отца, который умирает от переживаний, боясь, что ему придется расстаться с частью денег.

“Ужасный век, ужасные сердца!” – говорит Пушкин, когда трагическая развязка становится очевидной. Но и сегодня много зла и несправедливости в мире происходит из-за того, что мы не желаем до конца разобраться в ситуации, не даем себе труда выяснить, где ложь, а где истина. И в результате часто страдают невинные и благородные, такие как молодой рыцарь Альбер.




Образ Альбера в трагедии А. С. Пушкина “Скупой рыцарь”